Медосмотр с выездом

Медосмотр с выездом

Дата публикации 4 сентября 2019 10:12 Автор

В рамках реализации нацпроекта «Демография» первая мобильная бригада доставила группу пенсионеров в центральную больницу Тюкалинского района.

«ОП» уже рассказывала о работе мобильных бригад. Теперь же они выезжают и в села, где предоставляют отдельным категориям населения социальные услуги по их заявкам. С 2020 года такие кортежи будут доставлять пожилых людей на так называемые скрининги.

Напомним, что в этом году губернатор Александр Бурков вручил представителям комплексных центров социального обслуживания населения ключи от 42 автомобилей для мобильных бригад. На эти цели из федерального бюджета выделили 38 млн. рублей. Однако в Омской области решили реализовать пилотный проект сразу в четырех районах, не дожидаясь нового года. Одними из первых к нему присоединились бригады Исилькульского, Калачинского, Тарского и Тюкалинского муниципальных районов. 

Корреспондент «ОП» побывал в Тюкалинском районе и увидел, как проходит медицинский осмотр.

Пять женщин старше 65 лет доставили из Атрачинского сельского поселения. Их сопровождали социальный работник и медсестра. В Тюкалинской ЦРБ для них уже подготовили медицинские карты и талоны к врачам-специалистам.

– У нас в районе проживают более восьмисот людей данной категории, – рассказывает руководитель комплексного центра социального обслуживания населения «Ивушка» Тюкалинского района Нина Гришаева. – До конца года мобильные бригады Тюкалинского района на профилактические осмотры доставят 85 пожилых людей из 16 сельских поселений. Мы работаем совместно с центральной районной больницей. Специалисты формируют списки, мы оповещаем людей, собираем их и доставляем в ЦРБ.

Пожилые люди сдали лабораторные анализы и прошли узких специалистов: хирурга, окулиста, смотровой кабинет, дерматолога, терапевта. Весь профосмотр занял не более часа.

– Далеко не все пожилые люди могут добраться до нашей поликлиники, – говорит заведующий поликлиникой Тюкалинской ЦРБ Роман Чукреев. – Кому-то сложно к нам приехать по состоянию здоровья или в силу возраста, кому-то просто тяжело добираться из отдаленных сел. Сегодня появилась возможность доставлять пожилых пациентов прямо к крыльцу поликлиники. Пенсионеры смогут пройти обследование, узнать о состоянии своего здоровья и в случае необходимости обратиться к врачу. Хочу отметить, что такие осмотры очень важны для пациентов преклонного возраста, они помогают вовремя выявить недуг и тем самым продлить активное долголетие.

Пенсионерка Раиса Новоселова проживает в Атрачино уже 50 лет. В свои шестьдесят восемь она воспитывает внуков и правнуков, ведет домашнее хозяйство. Женщина всю жизнь проработала на ферме, после разносила почту.

– У меня семеро детей, 12 внуков и три правнука, – делится пенсионерка. – Когда работала, то на профосмотры в больницу ездила часто, а как пошла на пенсию, перестала. Последний раз проходила диспансеризацию пять лет назад. Все нет времени и возможности приехать в районный центр. А здесь предложили пройти медосмотр, тем более бесплатно. У меня болят ноги, думаю, что специалисты подскажут, как лечиться. Это очень удобно, что для пенсионеров работают такие мобильные бригады.

Такого же мнения придерживается и семидесятидвухлетняя Людмила Георгиевна Данильченко. Она всю жизнь проработала в сфере культуры, воспитала шестерых детей.

– Спасибо мобильным бригадам, что они оказывают нам такую услугу, проявляют внимание, – отметила пенсионерка. – Думаю, что эти осмотры помогут пожилым людям поправить свое здоровье и прожить еще долгие годы.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Мы строим будущее страны

Мы строим будущее страны

Более трехсот тысяч омичей в разные годы носили ...

Власть

«Дом культуры – сердце и душа села»

«Дом культуры – сердце и ...

До конца года будут капитально отремонтированы 36 ...

Экономика

От намерений к действиям

От намерений к действиям

В правительстве региона назвали основные документы ...

Социум

О Родине с любовью

О Родине с любовью

Во Дворце культуры Кировского округа прошел ...

Строительство

Вся площадь как амфитеатр

Вся площадь как амфитеатр

Каким омичи хотят видеть пространство перед ...

Культура

Александр Капралов: «Искусство как религия: выбираешь на всю жизнь»

Александр Капралов: ...

Известный омский скульптор отмечает 60-летие ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В Омске в преддверии Дня Героев Отечества волонтеры ...

Спорт

Александр Чебан: «мы хотим развивать лапту во всех районах области»

Александр Чебан: «мы хотим ...

Президент федерации лапты Омской области надеется, ...

Здоровье

Проба Манту: делать или нет?

Проба Манту: делать или ...

Для чего делают пробы Манту малышам, рассказала ...

Ситуация

«Авось» не спасет

«Авось» не спасет

В первые зимние дни произошло два несчастных случая ...

Образование

Звезды для молодых и талантливых

Звезды для молодых и ...

В центре творческого развития и гуманитарного ...

Закон и порядок

Лесоворы

Лесоворы

Вынесен приговор участникам организованной ...

Крупным планом

На дальних маршрутах

На дальних маршрутах

О проблемах и перспективах пассажирских перевозок ...

Добавить комментарий