В Омске жители сотни домов получили квитанции с серьезными долгами за капремонт

В Омске жители сотни домов получили квитанции с серьезными долгами за капремонт

Дата публикации 4 сентября 2019 13:20 Автор Источник фото региональный Фонд капремонта

Долги по оплате взносов от семи месяцев до двух лет накопились из-за того, что собственники квартир не стали сами выбирать способ накопления средств на проведение капремонта.

В сложную ситуацию попали собственники жилья 98 омских многоквартирных домов, главным образом, новостроек. Им придется заплатить взносы за капремонт сразу за несколько месяцев, а некоторым — за два года.

«Жители новостроек по закону освобождаются от уплаты взносов на два года. Среди домов-должников много тех, которые были сданы в эксплуатацию в 2016 году. В 2018 году у собственников уже возникла обязанность отчислять деньги за капремонт. Чтобы делать им начисления, в фонде должны знать, какую форму накопления выбрал конкретный дом: на счете регионального оператора или на специальном счете», — рассказали в региональном Фонде капремонта.

Делать свой выбор жильцы новостроек не торопились, а время шло. По закону, если граждане на общем собрании свой выбор не делают, за них это решение принимает мэрия. А профильные структуры в администрации города, как стало известно, не выпускали нужные постановления, потому что ждали каких-то документов от Госжилинспекции.

В результате квитанции на оплату омичам не выставлялись, долги копились, и вся эта ситуация тянулась до июньского селекторного совещания с губернатором Омской области Александром Бурковым. Глава региона разбирался с проблемными вопросами капремонта омских многоквартирных домов.

Решил он и эту проблему, распорядившись выпустить в кратчайшие сроки нужное постановление. В августе мэрия его приняла, а в сентябре Фонд капремонта, получив законное право, уже выставил квитанции жильцам 98 домов с накопившимися суммами.

Если бы граждане вовремя принимали решение о форме накопления взносов на капремонт, проблемы бы не возникло. Фонд пошел собственникам жилья данных домов навстречу, отказавшись начислять им до 20 ноября пени за те месяцы и годы, в течение которых они не платили взносы.

читайте также

В Омской области на капремонт многоэтажек уже потратили более 4 млрд рублей

В Омской области на капремонт многоэтажек уже потратили более 4 млрд рублей

На эти деньги отремонтировали 2210 многоквартирных домов в регионе. Еще более миллиарда лежит на счетах в Фонде капремонта.

Распечатать страницу
Добавить комментарий