Отряд нескучных вожатых

Отряд нескучных вожатых

Дата публикации 5 сентября 2012 13:23

Каждое лето в Кировском административном округе работает педагогический отряд «Максимум». Он состоит из учащихся старших классов в возрасте от 14 до 18 лет. Во время каникул ребята организуют досуг школьников.
Каждое лето в Кировском административном округе работает педагогический отряд «Максимум». Он состоит из учащихся старших классов в возрасте от 14 до 18 лет. Во время каникул ребята организуют досуг школьников.
 
Несколько лет назад инициатором создания педотряда стал центр социальной помощи молодежи и подросткам «Шанс» Кировского округа.
 
- В отряде тридцать человек, в основном это подростки из неполных, малообеспеченных и многодетных семей, - рассказывает начальник соци­ально-психологического отдела центра «Шанс» Ирина Бунина. - Набор мы проводим в феврале, тогда же начинается учеба будущих педотрядовцев в «Школе нескучных вожатых», где ребята слушают лекции, участвуют в интерактивных практических занятиях. После окончания школы самые активные получают сертификаты.
 
Но мало получить знания, надо применить их на практике. А для этого нужна аудитория. В педотряде хорошо знают, как собрать школьников на досуговой площадке. Во-первых, неординарной рекламой, во-вторых, интересными мероприятиями. Каждый вожатый составляет план работы на месяц, ведет дневник, где отмечает, сколько ребят побывало на том или ином мероприятии.
 
Фантазия у вожатых безгранична. К примеру, в августе на одной из площадок провели выставку домашних животных, и каждый школьник принес из дома свою любимую кошку, собачку или хомячка, рассказал о нем друзьям и продемонстрировал, что его любимец умеет делать. На другой досуговой площадке целый месяц готовились к цирковому представлению, и среди ребят нашлись свои акробаты, дрессировщики, клоуны и даже конферансье.
 
- Хорошо поработал педотряд нынешним летом, - отмечает Ирина Бунина. - Он участвовал во всех городских, окружных мероприятиях. А в День города наши вожатые были самыми активными на игровых площадках на «Молодежной набережной».
 
По словам начальника социально-психологического отдела центра «Шанс», некоторые подростки из года в год приходят в педотряд и с удовольствием работают с младшими школьниками. Так, уже три года в «Максимуме» проработали Виталий Кокурин и Елизавета Игнатюк. В педотряд ребята идут не только из-за материального стимула (за свой труд во время каникул подростки получают зарплату от трех до четырех тысяч рублей), но и для того, чтобы получить организаторский опыт, который пригодится им в будущей жизни. Их подопечным - мальчишкам и девчонкам из Кировского округа - тоже будет о чем рассказать в школе: каникулы они провели весело и с пользой благодаря вожатым из отряда «Максимум».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов