Омский психотерапевт Наталья Ковалева: «Дети с гиперактивностью — дети индиго»

Гиперактивные дети массово стали рождаться с 2000-х годов. Из-за того что они воспринимают мир иначе и живут вне установленных рамок, их считают крайне неудобными в школе. Хотя на самом деле это особенные дети.

В настоящее время по всей стране, и Омск не стал исключением, очень много непоседливых детей, которые не могут усидеть на месте и пятнадцати минут. Дома с такими детьми сложно родителям, в школе — учителям, а общество уверено, что их поведение — недостатки воспитания. Медики ставят таким детям диагноз — синдром гиперактивности. О том, как настроить детей с гиперактивностью на школьный процесс, рассказала омский психотерапевт Наталья Ковалева.

«Гиперактивные дети — очень интересные дети, очень... По аналогии это “Сапсан”, мчащийся со скоростью 400 км/ч, которого все пытаются догнать. Задача родителей и учителей — построить ему станции, чтобы он не мчался, а ехал по рельсам. Гиперактивность — симптом, и надо смотреть, от какой из трех плоскостей он берется: тело, личность или психические процессы», — говорит врач.

Если говорить про «тело», то одной из основных причин проявления синдрома гиперактивности могут быть родовые травмы.

«Гипоксия сейчас чуть ли не у каждого второго новорожденного, но нейрокоррекцией родители не занимаются, а вспоминают об этом или начинают осознавать это, только когда в школе начались проблемы — к 3–4-му классу. Если ребенок пережил гипоксию, то здесь важна своевременная коррекция с неврологом, кинезиологом. Также необходимы систематические занятия физкультурой, а не тяжелая спортивная нагрузка», — объясняет Наталья Ковалева.  

Если гиперактивность появляется на фоне неправильных процессов памяти, мышления, восприятия (относятся к психическим процессам), то в данном случае, по словам эксперта, «необходимо делать патодиагностику у психологов и смотреть, что, где выпадает и что необходимо доращивать». Например, если у ребенка не складываются образы в голове, которые просто необходимы для обучения, то ему необходимо рисовать, желательно обеими руками одновременно, больше фантазировать.

«Если это находится в плоскости личности, то тогда ребенок не ответил для себя на вопросы “Кто я?”, “Что такое школа?”. А это как государственная обязанность, и ребенку необходимо понимать и осознавать себя учеником в данном процессе. Если он не понимает, что он ученик, как он будет соотноситься с требованиями к учащимся? У него в голове нет этой социальной роли. В таком случае дети не знают, что идут за аттестатом в школу, с которым пойдут в институт, а впоследствии и на работу. С ними необходимо работать психотерапевтам», — объяснила специалист.

Часто поведение таких детей в обществе характеризуется как выходящее за рамки дозволенного и даже приличного. Ну не может ребенок, страдающий гиперактивностью, долго стоять в очереди у кассы в магазине. При таких сложившихся обстоятельствах он пытается занять себя чем-то — берет с полки продукты и рассматривает их, прыгает, перелезает через турникеты и т. д. Посторонние же, глядя на это, могут вслух пристыдить ребенка или сказать ему о том, что он невоспитанный. Хотя это, как говорит врач, все равно что ругать ребенка за то, что у него температура или если у него болит голова. Мы же жалеем простудившегося, а здесь за симптом болезни — ругаем.


«Такой ребенок не в контакте со своими эмоциями. Свои чувства он даже обозначить словами не может и часто до этих эмоций, что испытывает сам, доводит других. Это дети, вывернутые наизнанку. Чтобы собрать ребенка, необходима детская, подростковая и даже семейная психотерапия», — отметила Наталья Ковалева.

С сожалением психотерапевт соглашается, что в наших школах педагоги часто не готовы работать с такими детьми, ведь к ним нужен особенный, иногда индивидуальный, подход. Этого учителя не дают, говоря, что у них еще 25 человек в классе и они не могут всех охватить. Однако это, по признанию психотерапевта, лишь проявление слабости и непрофессионализма.

«В частных школах такие дети учатся очень хорошо. У меня среди пациентов есть две девочки, которые на домашнем обучении, занимаются в центрах и успешно сдают промежуточные и итоговые испытания. Но главное — они включены в образовательный процесс, они хотят учиться, им это нравится. Их заинтересовывают те педагоги, с которыми они занимаются», — рассказала врач.

Детям с гиперактивность сложно усидеть на месте те 45 минут, что длится урок, особенно если он монотонный. Тогда школьники с гиперактивностью начинают крутиться, с кем-то разговаривать, заниматься чем-то своим, более интересным. Вместо того чтобы грамотно выстроить урок, учитель начинает ругать такого ученика, а потом жаловаться родителям на его невоспитанность, на то, что он срывает уроки. Постепенно, раз ребенку на уроках неинтересно, а учителю все равно, он скатывается на тройки, а потом и на двойки. Соответственно, перспектив для раскрытия действительно многогранной личности становится меньше, а «клейм» — больше.

«Необходимо просто каждые 15 минут менять тактику преподавания, чтобы детей привлечь к теме урока, включать непосредственно их в процесс. Ну не будет ребенок учиться, если не заинтересовать его. В частных школах их же могут увлекать. Для этого необходимо всего лишь наглядные пособия, интересная подача материала и неравнодушие педагога», — отметила специалист.

Именно из-за того, что эти дети непоседливы, постоянно изучают все вокруг, у них большие шансы при правильном подходе родителей совместно с учителями стать гениальными и креативными, творческими людьми во взрослой жизни. Ведь мыслят они не шаблонами и установленными стандартами. Такие дети часто могут совершать открытия.


«Дети с гиперактивностью массово стали рождаться с 2000-х годов. Это необычные дети, у них даже биохимия крови другая. По сути, это та категория детей, появление которых предвидели давно. Это и есть самые настоящие дети индиго, просто общество пока их так не воспринимает. Они особенные, так как живут вне рамок и могут достичь больших результатов в жизни, чем остальные. Для этого необходимы условия в семье и в школе», — добавила психотерапевт Наталья Ковалева.

URL: http://omskregion.info/news/72914-omskiy_psixoterapevt_natalya_kovaleva_deti_s_giper/
Дата публикации:04/09/2019 16:42
Автор:Мария Гавриленко
Фото:Сергей Мельников