Алексей Нестеренко: «Пятьдесят миллионов на три мандата — это очень много»

Алексей Нестеренко: «Пятьдесят миллионов на три мандата — это очень много»

Дата публикации 4 сентября 2019 17:33 Автор Фото Сергей Мельников

Глава облизбиркома уверен, что суммы, выделенной на проведение довыборов трех депутатов Заксобрания, хватило бы на замещение всего депутатского корпуса. Успокаивает только мысль, что 80% суммы пойдет на зарплату членам избирательных комиссий.

До выборов остается три дня. В единый день голосования, 8 сентября, в Омской области пройдет голосование по 18 избирательным кампаниям, во время которых будут замещаться 78 выборных должностей. В частности, пройдут дополнительные выборы трех депутатов Законодательного собрания Омской области шестого созыва по одномандатным избирательным округам: Советский избирательный округ № 4, Тюкалинский избирательный округ № 14, Кормиловский избирательный округ № 19. Мандаты освободились в связи с досрочным прекращением полномочий Хабулды Шушубаева, Сергея Калинина и Виктора Варжина.

Для участия в довыборах в областной парламент областная избирательная комиссия зарегистрировала 12 кандидатов: три от партии КПРФ (Владимир Виниченко, Татьяна Куропятник и Алена Штайнбрехер), два от «Единой России» (Владимир Спинов и Светлана Энверова), три от ЛДПР (Сергей Жильцов, Юрий Карючин, Алексей Клепиков), три от «Справедливой России» (Борис Бондарев, Дмитрий Ермолин, Геннадий Мелешкин) и одного самовыдвиженца — Ярослава Казаченко.

Освободился мандат депутата Горсовета Рината Карымова — 15 февраля текущего года парламентарий скоропостижно скончался от сердечного приступа. На этот мандат претендуют четыре кандидата от политических партий: КПРФ — Анатолий Казак, ЛДПР — Лидия Некрасова, «Справедливая Россия» — Николай Глухов, «Единая Россия» — Юрий Арчибасов и один самовыдвиженец — Глеб Летягин.

Также выборы в органы местного самоуправления пройдут на территориях десяти муниципальных районов — это Горьковский, Исилькульский, Калачинский, Крутинский, Называевский, Москаленский, Омский, Седельниковский, Тарский и Тевризский районы.

На сегодняшней встрече с журналистами председатель облизбиркома Алексей Нестеренко обратил внимание: несмотря на то что выборы дополнительные, они пройдут по тем же правилам, что и основные.

На 30 избирательных участках установят комплексы обработки бюллетеней. На трех участках для проверки правильности работы будет выполнен контрольный ручной подсчет голосов.

В девяти помещениях территориальных избирательных комиссий и в некоторых помещениях для голосования (в городе и в райцентрах) будут установлены камеры и вестись видеонаблюдение. Трансляцию работы в режиме реального времени можно будет смотреть на сайте областной избирательной комиссии. Для безопасности на избирательных участках установлены металлодетекторы.

«Не очень хорошая ситуация складывается в эту выборную кампанию с точки зрения реализации избирательных прав тех, кто не сможет прийти в день голосования на избирательные участки. По закону, поскольку это довыборы,  голосовать по месту нахождения нельзя. Если голосование проходит в органы местного самоуправления, то можно проголосовать досрочно. Если это выборы депутатов Законодательного собрания, то только по открепительным удостоверениям. У нас есть территории, где выбирают и депутатов областного парламента, и депутатов в местный совет. Приходит человек и говорит, что не сможет прийти на выборы 8 сентября, ему предлагают голосовать досрочно, но только в местный совет, а для Заксобрания отправляют за открепительным», — сетует Алексей Нестеренко.

Добавим, что с 2020 года в Омской области начнется большой избирательный цикл. В регионе будут избираться практически все депутаты местных советов, а в 2021 году состоятся выборы депутатов Государственной думы и Законодательного собрания.

На проведение довыборов депутатов Законодательного собрания выделено почти 50 млн рублей. По мнению Алексея Нестеренко, этой суммы хватило бы на замещение всего депутатского корпуса.

«Это стандартная сумма для выборов. Она понятна на основных выборах, когда мы выбираем основной состав. Но это довыборы, которые мало что изменят в политическом раскладе сил в представительском органе. Единственное, что успокаивает, — это то, что более 80% из этой суммы пойдет на заработную плату членов избирательных комиссий», — признался глава облизбиркома.

читайте также

Довыборы депутатов Заксобрания в Омской области снимут на камеру

Довыборы депутатов Заксобрания в Омской области снимут на камеру

Камеры видеонаблюдения на избирательных участках установят для разрешения спорных ситуаций, если они возникнут. Цена вопроса – 2,9 млн рублей.


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...