Московский суд рассмотрит дело о мусорном тарифе в Омской области

Московский суд рассмотрит дело о мусорном тарифе в Омской области

Дата публикации 5 сентября 2019 16:40 Автор Источник фото pixabay.com

Региональная энергетическая комиссия оспаривает предписание Федеральной антимонопольной службы о нарушении основ ценообразования при расчете тарифа. Областное ведомство уверено, что действовало по закону.

Арбитражный суд Москвы приступил к рассмотрению иска Региональной энергетической комиссии (РЭК) Омской области к Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Ведомство требует признать недействительным предписание ФАС, выданное 11 июля 2019 года. Оно касалось перерасчета транспортных расходов, включенных в тариф на обработку твердых коммунальных отходов, и, как следствие, пересмотра мусорного тарифа в целом.

«Ранее эти расходы РЭК приняла в тариф в полном объеме по результатам конкурсных процедур, проведенных региональным оператором. Комиссия исходила из того, что приоритет торгов обозначен в нормативной базе, и эта позиция была подтверждена УФАС по Омской области и ФАС России письмами, которые эти ведомства направляли на запросы РЭК», — пояснили в ведомстве.

Интересы РЭК с московском арбитраже представляет начальник правового отдела Борис Стельмашек. Позиция ведомства такова:

«РЭК не возражает против того, что позиция ФАС России по учету в тарифе транспортных расходов изменилась. Мы не согласны только с тем, что ФАС считает нас нарушившими нормы действующего законодательства при установлении тарифа. Мы уверены, что действовали строго в рамках закона и с учетом мнения надзорного органа».

Спорное предписание ФАС омская РЭК все-таки исполнила. С 1 августа вступил в силу сниженный на 30% мусорный тариф. Расходы регоператора «Магнит» на транспортировку отходов при этом были сокращены в два раза. Их доля в тарифе составляла 93%.

Размер платы для омичей снизился со 122,63 до 88,88 рубля, для жильцов благоустроенных домов в муниципальных районах – со 127,46 до 92,37 рубля, неблагоустроенных — со 111,99 до 81,16 рубля.

читайте также

Александр Бурков о снижении тарифа на вывоз мусора: «Поручение президента выполнено»

Александр Бурков о снижении тарифа на вывоз мусора: «Поручение президента выполнено»

Губернатор Омской области добавил, что теперь задача региональных властей заключается в контроле за применением нового тарифа.

Распечатать страницу
Добавить комментарий