Роль и возможности современной типографии

Дата публикации 9 сентября 2018 16:50


Типография – это полиграфическая производственная организация, которая осуществляет предпечатную подготовку, нанесение определенного изображения на носитель, печать тиража и обработку печатной продукции.
Без типографии сегодня тяжело представить развитие современного общества. Прототип первой типографии появился на востоке, это была ксилография на бумаге, которую разработали китайцы. Она представляла собой перенесение надписей с деревянных печатных форм на бумагу методом надавливания. Благодаря такому способу была написана первая буддийская книга, которая дошла до нас. Данное писание датируется концом VII – началом VIII века н.э.
В 1045 году китайцем Пи Чень было разработано разборный шрифт, спустя 4 столетия такой метод использовался в Европе. 1440 году Иоганн Гуттенберг изобрел первый в мире печатный станок.
В России первая типография появилась во времена правления Ивана Грозного в 1553 году. Овладевать ремеслом книгопечатания было тяжело, как правило, опыт передавался от учителя к ученику, так учился и основатель книгопечатания на Руси – Федоров Иван. Первая книга в России – «Апостол» была издана в 1564 году. Ее оформление было великолепным – четкая печать, изящные гравюры сделали ее настоящим шедевром российского искусства.
На сегодняшний день печатные устройства современной типографии – это не только использование обычной печатной машины, сканера и принтера. Типография – это работа с новейшими технологиями печати, современным оборудованием, которое имеет много разнообразных возможностей. Сейчас можно в любой газете увидеть объявления типа "Типография в Краснодаре" или "Типография в Харькове выполнит заказ на печатание календарей, визиток" и т.д. Почти в каждом городе есть свое печатное издание и ни одно, полиграфическая деятельность которых состоит из нескольких этапов:
- допечатная подготовка – выпуск клише, печатных форм, фотоформ, штампов, что будут использованы для печати на разнообразных носителях: бумага, металл, пластик и др.;
- печать полиграфической продукции. Самыми популярными методами современной печати можно назвать цифровую, трафаретную, офсетную, широкоформатную печать, флексографию. Каждый метод имеет преимущества и недостатки, поэтому выбирая один из таких вариантов, необходимо учитывать возможности технологий, тираж, характеристики продукта печати, сроки заказа, особые пожелания заказчика;
- послепечатный этап – это подготовка производственного процесса, в результате чего выпускается готовая к чтению полиграфическая продукция.
Тяжело недооценить роль типографии для современного общества. Это – книги, журналы и газеты, плакаты и билборды, сувенирная продукция, визитки и листовки. На сегодня появляется все больше и больше полиграфических услуг, которые внедряют новые возможности совершенствования качества печати, работу с новыми технологиями (гибридный растр, аромопечать и др.).
Как видим, изобретение печатного станка изменило историю всего человечества и стало одним из величайших открытий нашего общества.
Распечатать страницу