В Омске планируют в два раза увеличить посещаемость академических концертов

В Омске планируют в два раза увеличить посещаемость академических концертов

Дата публикации 6 сентября 2019 12:08 Автор Фото Сергей Мельников

Для этого региональный минкульт разработал специальную программу, рассчитанную на шесть лет. К 2025 году каждый третий омич будет слушать оперу, посещать симфонические концерты и выступления академических хоров.

Министр культуры Омской области Юрий Трофимов подписал приказ, который утвердил Программу развития концертной деятельности в области академической музыки в Омской области на период до 2025 года. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 5 сентября.

В программе, в частности, говорится, что развитие профессионального музыкального искусства и создание условий для эффективной гастрольно-концертной деятельности в сфере академической музыки является одним из приоритетных направлений в регионе.

В нашей области этим успешно занимаются Омская филармония , Музыкальный театр, камерный ансамбль «Мюзет», камерный оркестр «Лад». В 2018 году только филармония провела 408 концертов академической направленности, которые посетили 186 тыс. человек.

Филармония делает достаточно много для того, чтобы привлечь омичей к академической музыке. Это и приглашение звезд мировой величины, и концерты в формате опен-эйр «Симфопарк», «ДжазПарк», акции «Ночь искусств», экскурсии по Концертному залу, творческие встречи со зрителями, показы концертов в рамках проекта «Виртуальный концертный зал», ярмарки абонементов. В Омской области давно и успешно готовят профессиональных музыкантов, начиная со школ искусств и заканчивая училищем имени Шебалина.

Но в минкульте считают, что этого недостаточно, и необходимо еще больше омичей привлекать к академической музыке. В программе до 2025 года названа конкретная цифра: посещаемость и количество академических концертов необходимо увеличить в два раза.

За счет чего же ведомство хочет этого добиться? За счет внедрения современных методов менеджмента, модернизации материально-технической базы, совершенствования системы управления, укрепления кадрового потенциала, развития любительского музыкального движения — создания хоров, ансамблей, в том числе студенческих, повышения эффективности использования бюджетных средств.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...