Омские семьи с детьми могут получить 20 видов выплат

Омские семьи с детьми могут получить 20 видов выплат

Дата публикации 6 сентября 2019 12:20 Автор Фото Мария Гавриленко

Именно столько мер социальной поддержки на сегодняшний день действует в регионе. О том, как их добиться, рассказали в областном министерстве труда.

Омские семьи, в которых воспитываются дети, имеют право на получение 20 видов выплат из регионального и федерального бюджетов. Об этом на сегодняшней встрече с журналистами рассказала начальник отдела выплат гражданам с детьми минтруда и соцразвития области Наталья Бережная. Она сообщила, что по нацпроекту «Демография» действует региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей», по которому положены ежемесячные выплаты в связи с рождением первого и третьего или последующих детей.

«Самой массовой выплатой за счет средств федерального бюджета является единовременное пособие при рождении или усыновлении ребенка, оно составляет 20 101 рубль и учреждениями министерства труда предоставляется неработающим гражданам. Также есть ежемесячное пособие по уходу за ребенком: за первым — 3 769 рублей, за вторым и последующими детьми — 7 538 рублей. Выплаты носят заявительный характер», — отметила Наталья Бережная.

Что касается программы «Демография», то одной из популярных мер поддержки является выплата на первого ребенка. Право на нее возникает в случае, если ребенок был рожден или усыновлен до 1 января 2018 года. При этом размер дохода семьи не должен превышать полуторакратную величину прожиточного минимума. На сегодня это 14 650 рублей. Размер выплаты в этом году составляет 9 641 рубль.

«По данным на 1 августа у нас уже принято более двух с половиной тысяч положительных решений. Выплата тоже носит заявительный характер. По этой выплате произошли некоторые изменения. Федеральным законом с 1января 2020 года ее будут предоставлять тем, у кого доход не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения. То есть доход семьи не должен превышать 21 728 рублей на каждого члена семьи. Размер выплаты будет составлять 10 437 рублей», — добавила представитель минтруда.

Понять, имеет ли омич право на выплаты, он может на сайте МФЦ самостоятельно, с помощью специальной программы «Калькулятор», внеся свои данные о доходах.

Еще одной выплатой, предоставляемой в рамках «Демографии», является предоставление ежемесячной денежной выплаты семьям в связи с рождением третьего ребенка. По указу губернатора такие выплаты омичи могут получать до 31 декабря 2024 года. Ее размер напрямую зависит от установленного прожиточного минимума и с 1 сентября этого года составляет 10 437 рублей. Выплата производится федеральным и региональным бюджетами в рамках софинансирования.

Кроме того, восемь выплат предоставляются семьям и исключительно из областного бюджета. Речь идет, в частности, о пособии на ребенка. На сегодняшний день его получают более 80 тыс. семей. Размер пособия в этом году для детей одиноких матерей составляет 1034 рубля, для остальных — 332 рубля.

Чтобы узнать обо всех мерах соцподдержки семей с детьми, необходимо обращаться в МФЦ без привязки к прописке. Телефон справочной службы: 374-009.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...