В августе омичи дышали сероводородом, оксидом углерода и бензолом

В августе омичи дышали сероводородом, оксидом углерода и бензолом

Дата публикации 6 сентября 2019 15:41 Автор Фото Сергей Мельников

А также хлоридом водорода, формальдегидом и этилбензолом. Самый высокий уровень загрязнения воздуха был отмечен в Кировском округе.

Центр по мониторингу загрязнения окружающей среды Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы оценил состояние загрязнения окружающей среды в августе 2019 года.

«Метеорологические условия способствовали накоплению вредных примесей в атмосфере в ночные и утренние часы 5, 10, 11, 17, 18, 20, 21, 22, 23, 25, 26, 29 августа», — сообщили в ведомстве.  

Специалисты Центра рассылали предупреждения на омские предприятия о неблагоприятных метеоусловиях для рассеивания загрязняющих веществ. Тем не менее превышение предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ (ПДК) они все же выявили.

«Превышение ПДК, установленной главным государственным санитарным врачом РФ, в атмосферном воздухе зарегистрировано по оксиду углерода (1 случай из 617 проб), сероводороду (2 случая из 405 проб), хлориду водорода (4 случая из 486 проб),  формальдегиду (1 случай из 617 проб), бензолу (1 случай из 324 проб), этилбензолу (2 случая из 324 проб)», — сообщили в управлении.

Больше всего вредных выбросов в атмосферу было зарегистрировано в Кировском округе. Там жители дышали  формальдегидом и  хлоридом водорода (уровень загрязнения — высокий). В Советском  — сероводородом, хлоридом водорода, этилбензолом.  В Октябрьском округе в воздухе обнаружено повышенное содержание хлорида водорода, бензола, этилбензола,  в Ленинском округе — оксида углерода. И только в Центральном превышение ПДК загрязняющих веществ не выявлено.

В целом в августе уровень загрязнения в Омске был высоким (для сравнения: в августе 2018 года уровень загрязнения был повышенным). Случаи высокого и экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха на стационарных постах Омска не зарегистрированы.

Добавим, что специалисты Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды отбирали пробы воздуха ежедневно три раза в сутки и определяли в них содержание 25 примесей.

читайте также

Омское минприроды вычислило очередного экотеррориста

Омское минприроды вычислило очередного экотеррориста

Специалисты провели внеплановую проверку асфальтобетонной установки под Омском. Как оказалась, объект эксплуатировался без соблюдения экологических требований.

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Юрий
Обнаглевшие хозяева ТЭЦ отказались от программы "Чистый воздух". Про это пишите, товарищи корреспонденты. нас травят, мы не знаем самых важных новостей
06 сентября, 16:22 | Ответить
Добавить комментарий