Омские застройщики не продали ни одной квартиры через эскроу-счета

Омские застройщики не продали ни одной квартиры через эскроу-счета

Дата публикации 7 сентября 2019 14:25 Автор Фото Сергей Мельников

Аналогичная ситуация наблюдается в 42% российских регионов. В остальных на эскроу-счетах лежит 30,2 млрд рублей.

Банк России впервые опубликовал данные о проектном финансировании при жилищном строительстве в России. Федеральный закон о том, что до ввода дома в эксплуатацию деньги дольщиков должны храниться на счетах эскроу, а строительство вестись на банковские кредиты, вступил в силу 1 июля 2019 года.

По состоянию на 26 августа в 36 регионах, в том числе в Омской области, не открыто ни одного эскроу-счета. В остальных 49 на специальных счетах в банках лежит 30,2 млрд рублей. Общее количество эскроу-счетов превысило 10 тыс.

Закон касается не только новых проектов. Исключение — дома, строительство которых началось до 1 июля, готовность которых составляет от 6% до 30%, а количество проданных квартир превышает 10%.

По данным администрации Омска, в городе действует 116 разрешений на строительство многоквартирных домов общей площадью почти 1,1 млн кв.м, в том числе два выданы после вступления закона о проектном финансировании в силу. Это дома на ул. 4-я Линия (застройщик — индивидуальный предприниматель Михаил Попов) и ул. 4-я Транспортная (ООО «Завод строительных конструкций №1»).

За январь-июль 2019 года застройщики сдали на территории Омской области 3339 квартир общей площадью 276,3 тыс. кв.м. Почти 58% от общей площади введено индивидуальными застройщиками. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем жилищного строительства в регионе увеличился на 21%.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...