В Омске лжеюристы массово выманивают у горожан деньги

В Омске лжеюристы массово выманивают у горожан деньги

Дата публикации 9 сентября 2019 09:54 Автор Фото Сергей Мельников

Сначала псевдоюридические конторы заверяют клиентов в том, что чиновники им должны какие-либо выплаты, а затем составляют не имеющие юридической силы бумаги для их получения.

Еще одному уполномоченному, только по правам ребенка в Омской области, Елизавете Степкиной, омичи стали приносить странные обращения. На первый взгляд, оформлены они правильно, однако, если присмотреться, написаны будто под копирку. Авторы не удосуживаются менять даже пол заявителя. Скорее всего, заготовку на получение выплат от государства, которая состоит из множества ссылок на законы, просто распечатывают и раздают разным людям. Однако ничем помочь этим людям детский омбудсмен не может.


«Люди отдают кредитные деньги, берут 25–30 тысяч рублей и передают их этим юристам. В конечном итоге работа не приводит к какому-либо эффекту. Первые такие обращения начали поступать в прошлом году. За полгода 2019 года таких заявлений уже десять. Они абсолютно идентичные. Например, пришла жалоба на пяти листах и в конце написано: “Прошу оказать содействие”. Мы даже не поняли, что к чему. Хорошо, что нашли телефон отправителя и созвонились. Он сказал, что хочет, чтобы банк ему реструктуризировал долг. За это он заплатил 25 тысяч рублей составителю, и гражданин был уверен, что я сейчас пойду и решу этот вопрос», — рассказала Елизавета Степкина.

О том, что псевдоюридические конторы развернули активную деятельность на территории региона и за большие деньги составляют ничтожные бумаги, по которым население якобы может получить дополнительные выплаты от государства, «ОМСКРЕГИОН» уже сообщал. Тогда об этом стало известно от омбудсмена Ирины Касьяновой.

Как выяснилось, по аналогичной схеме мошенники работают минимум по нескольким фронтам. Специалисты таких контор вводят клиентов в заблуждение относительно якобы положенных им выплат. Люди, предвкушая пополнение кошелька, несут им последние деньги. Однако ни составленные лжеюристами документы не имеют силы, ни омбудсмены не обладают полномочиями по решению изложенных в них проблем. Привлечь их к ответственности крайне сложно, отмечают уполномоченные, ведь люди должны критически относиться к такого рода обещаниям и несколько раз подумать, прежде чем отдать деньги. Как показала практика, в большинстве вопросов человек может разобраться самостоятельно, обратившись с простым заявлением в тот или иной орган власти.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий