Мы помним, как провожали на фронт

Мы помним, как провожали на фронт

Дата публикации 5 сентября 2012 14:44

В Омске немало памятников воинам Красной Армии, защищавшим нашу страну от врагов, а также других памятных мест, связанных с ратными и трудовыми подвигами сибиряков. Одно из них связано с первыми днями войны.
В Омске немало памятников воинам Красной Армии, защищавшим нашу страну от врагов, а также других памятных мест, связанных с ратными и трудовыми подвигами сибиряков. Одно из них связано с первыми днями войны.
 
Сегодня мало кто из горожан знает, что там, где сейчас находится сквер имени 30-летия ВЛКСМ, напротив университета путей сообщения, до 50-60-х годов ХХ века располагался товарный двор городской железнодорожной ветки. Рельсы тянулись от вокзала до улицы Кузнечной (сейчас - Маяковского), где был выход в город. До этой улицы доходили товарные эшелоны с продуктами, техникой, углем, дровами - всем, что было необходимо. И когда в первые дни войны началась мобилизация, омичей увозили на фронт именно с этой городской ветки в товарных вагонах.
 
Наши отцы и деды, призванные в армию в начале войны, попали в самое пекло. Многие погибли, пропали без вести, попали в плен и там сгинули. Таким образом, это место - святое для всех, кто проводил на фронт и навсегда потерял своих родных.
 
Наша мама и мы, три дочери солдата Рауза, Лилия и Ляля Алимовы, тоже проводили своего папу на фронт 6 июля 1941 года с этой площадки. Когда эшелон, который увозил мобилизованных в неизвестность, тронулся, мы бежали за ним, пока не потеряли из виду вагон, в котором ехал отец.
 
Очень горько было видеть нам в свое время заброшенность сквера с чуть ли не самым красивым в городе фонтаном. Затем много лет подряд здесь устанавливались пивнушки. А теперь и вовсе есть, говорят, намерение построить в сквере то ли кафе, то ли шопинг или как там еще. Этого никак нельзя допустить - нельзя осквернять святое для нас место.
 
И большаяпросьбаунаскгубернаторуОмскойобластиВикторуИвановичуНазарову, городскомуСовету, архитекторам, ковсем, кторешаетвопросытакогоуровня, - присвоитьэтомускверустатуспамятникаушедшимнафронтв 1941 году.
 
Ляля Алимова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...