Мы помним, как провожали на фронт

Мы помним, как провожали на фронт

Дата публикации 5 сентября 2012 14:44

В Омске немало памятников воинам Красной Армии, защищавшим нашу страну от врагов, а также других памятных мест, связанных с ратными и трудовыми подвигами сибиряков. Одно из них связано с первыми днями войны.
В Омске немало памятников воинам Красной Армии, защищавшим нашу страну от врагов, а также других памятных мест, связанных с ратными и трудовыми подвигами сибиряков. Одно из них связано с первыми днями войны.
 
Сегодня мало кто из горожан знает, что там, где сейчас находится сквер имени 30-летия ВЛКСМ, напротив университета путей сообщения, до 50-60-х годов ХХ века располагался товарный двор городской железнодорожной ветки. Рельсы тянулись от вокзала до улицы Кузнечной (сейчас - Маяковского), где был выход в город. До этой улицы доходили товарные эшелоны с продуктами, техникой, углем, дровами - всем, что было необходимо. И когда в первые дни войны началась мобилизация, омичей увозили на фронт именно с этой городской ветки в товарных вагонах.
 
Наши отцы и деды, призванные в армию в начале войны, попали в самое пекло. Многие погибли, пропали без вести, попали в плен и там сгинули. Таким образом, это место - святое для всех, кто проводил на фронт и навсегда потерял своих родных.
 
Наша мама и мы, три дочери солдата Рауза, Лилия и Ляля Алимовы, тоже проводили своего папу на фронт 6 июля 1941 года с этой площадки. Когда эшелон, который увозил мобилизованных в неизвестность, тронулся, мы бежали за ним, пока не потеряли из виду вагон, в котором ехал отец.
 
Очень горько было видеть нам в свое время заброшенность сквера с чуть ли не самым красивым в городе фонтаном. Затем много лет подряд здесь устанавливались пивнушки. А теперь и вовсе есть, говорят, намерение построить в сквере то ли кафе, то ли шопинг или как там еще. Этого никак нельзя допустить - нельзя осквернять святое для нас место.
 
И большаяпросьбаунаскгубернаторуОмскойобластиВикторуИвановичуНазарову, городскомуСовету, архитекторам, ковсем, кторешаетвопросытакогоуровня, - присвоитьэтомускверустатуспамятникаушедшимнафронтв 1941 году.
 
Ляля Алимова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов