Новосибирцы берут отпуска, чтобы увидеть в Омске фестиваль «В гостях у “Арлекина”»

Новосибирцы берут отпуска, чтобы увидеть в Омске фестиваль «В гостях у “Арлекина”»

Дата публикации 9 сентября 2019 16:32 Автор Фото Сергей Мельников

Международный фестиваль театров кукол, в котором примут участие кукольники из десяти стран Европы, Азии и Америки, пройдет в нашем городе с 24 по 30 сентября. Билеты уже практически распроданы.

Десять лет назад в Омске прошел первый Международный фестиваль театров кукол «В гостях у “Арлекина”». В этом году он пройдет в шестой раз — по положению его проводят раз в два года.

Как сообщила в понедельник, 9 сентября, на пресс-конференции в «МКР-Медиа» координатор фестиваля, заведующая литературно-драматургической частью театра куклы, актера и маски «Арлекин» Вероника Берман, в нынешней афише 18 театров из десяти стран мира — из России, Европы, Азии и Южной Америки.


«Когда задумывался фестиваль “В гостях у “Арлекина” как международный, то мы предполагали, что доминировать на нем должны зарубежные театры. Чтобы не получилось так: в основном российские и один-два из-за границы. Мы собрали интересную афишу как для малышей, так и школьников, и постановки для взрослого зрителя», — рассказала Вероника Берман.

К сожалению, на фестиваль не приедут два театра, чьи спектакли экспертный совет отобрал для участия в нынешнем театральном форуме. Театр из Чехии не получил грант на поездку. А это ни много ни мало 1 млн рублей на наши деньги. А в театре из Боснии и Герцеговины нынешним летом произошла беда — ливень разрушил крышу здания, и деньги, выделенные на поездку в Россию, пойдут на ремонт.

К счастью, все остальные иностранные гости в Омск приедут и зрители увидят их спектакли.

Правда, во время подготовки Шанхайскому театру пришлось заменить спектакль: ни одна транспортная компания не взялась привезти из Китая декорации — их было слишком много. Теперь китайцы везут все декорации с собой и покажут «Чудо-мальчика горы Хуашань» — спектакль по мотивам древнекитайского мифа. Кстати, гости из Поднебесной очень серьезно подошли к участию в фестивале — написали русские субтитры, приедут на два дня раньше, чтобы прорепетировать с русским актером, читающим субтитры. Японцы тоже ответственно подготовились — их спектакль будет идти с русским синхронным переводом.

Из Франции на фестиваль приедет Полина Борисова. По словам Вероники Берман, омичам гостья интересна и тем, что она привезет моноспектакль «GO! (ИДИ!)» — потрясающую, трогательную историю, и тем, что Полина — это родная внучка Анастасии Трифоновны Варжало.

«Тем, кто интересуется кукольным искусством, не надо объяснять, кто такая Анастасия Трифоновна», — сказала Вероника Берман.

Для тех же, кто впервые слышит это имя, поясняем: Анастасия Трифоновна Варжало была главным режиссером Омского областного театра кукол с 1958 по 1976 год. Ее именем названа премия областного конкурса «Лучшая театральная работа» в области искусства театра кукол, а в «Арлекине» установлен бюст легендарного режиссера.

Два года назад в Омске побывал театр одного актера из Бразилии. Нынче Родриго Андраде тоже решил приехать на фестиваль. Но за год в его жизни произошли серьезные изменения.


Как рассказала Вероника Берман, после прошлого фестиваля потрясенный им Родриго пришел в мэрию своего родного города, Сан-Пауло, со своими идеями и получил государственную поддержку. Теперь он может ездить на фестивали не за свой счет. Омичи увидят моноспектакль на основе мифов и традиций индейского племени баре «Порономинаре — посланник богов».

Также в афише фестиваля — спектакли театров из Сербии, Польши, Испании, Казахстана, Финляндии. Не менее широка география российских театров — участников фестиваля. Так, в Омск приедут два театра из Москвы, театры из Екатеринбурга, Иркутска, Тюмени, Санкт-Петербурга. Это спектакли для зрителей разных возрастов. Гости с Урала везут масштабную постановку «Дон Кихота». Настолько масштабную, что ей не хватило места даже в большом зале «Арлекина», пришлось просить помощи у ТЮЗа. Иркутяне везут спектакль для взрослых — «Утиную охоту».

Конечно, зрители увидят и свой любимый омский театр. «Арлекин» в рамках фестиваля покажет спектакль «Ворон» К. Гоцци. В нем занят ведущий актер театра Дмитрий Войдак, у которого на фестивале есть еще одна роль — Петрушки.


Ежедневно Петрушка подводит итог предыдущего фестивального дня. Дмитрий пишет стихи и эпиграммы и делает это так мастерски, что участники фестиваля с нетерпением ждут его выступления.

На спектакли фестиваля на сегодняшний день продано 80% билетов. Еще можно купить билеты на «Утиную охоту», на «Дон Кихота». По словам представителей «Арлекина», на китайцев билеты распродаются как горячие пирожки: омский зритель давно полюбил театр из Шанхая. С нетерпением ждут фестиваль и наши соседи из других регионов. Например, новосибирцы берут отпуска, чтобы приехать в Омск и посмотреть лучшие спектакли.

Как всегда, на фестивале будет работать мощная команда переводчиков. Ни один иностранный гость не будет чувствовать себя брошенным. А победителей по традиции определит авторитетное международное жюри. Всего для участия в фестивале в Омск приедет около 170 человек.

читайте также

В «гости» к «Арлекину» в Омск съедутся кукольники из десяти стран

В «гости» к «Арлекину» в Омск съедутся кукольники из десяти стран

С 24 по 30 сентября в Омске пройдет самый масштабный фестиваль театров кукол на территории Сибири. В наш город приедут более 18 театров со своими постановками, которые были номинированы на «Золотую маску» или получали высочайшие оценки критиков.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...