Омскстат зарегистрировал дефляцию впервые за год

Омскстат зарегистрировал дефляцию впервые за год

Дата публикации 9 сентября 2019 16:37 Автор Фото Сергей Мельников

В августе цены в Омской области снизились в целом на 0,2%. Больше всего подешевели продукты.

В Омской области впервые с сентября 2018 года зарегистрирована месячная дефляция — снижение уровня цен на товары и услуги. По данным Омскстата, потребительские цены снизились к июлю на 0,2%. В том числе продовольственные товары подешевели в целом на 0,5%, услуги — на 0,2%, но непродовольственные товары выросли в цене на 0,1%.

Из продуктов больше всего снизились цены на овощи и фрукты (–8,9%), хлеб и хлебобулочные изделия (–0,6%), яйца и подсолнечное масло (–0,3%), алкогольные напитки (–0,2%). Причем продуктовая дефляция регистрируется в регионе третий месяц подряд. Подорожали рыба и морепродукты (+1,8%), сливочное масло (+1,6%), крупа и бобовые (+1,3%), мясо и птица (+0,8%).

«Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания по Омской области в конце августа 2019 года составляла 3 716,33 рубля в расчете на месяц. По сравнению с концом июля 2019 года его стоимость снизилась на 2,5%, с начала года — повысилась на 8,4%», — добавили в Омскстате.

Из непродовольственных товаров доступнее стали телерадиотовары (–3% к июлю), моющие и чистящие средства (–1,5%), электротовары и другие бытовые приборы (–0,8%). Незначительно, до 0,4%, выросли в цене ткани, обувь, одежда, медикаменты, мебель, трикотаж. Сразу на 1% подорожали табачные изделия.

Что касается услуг, то больше всего подорожали туристические — на 3,2%. Также накануне нового учебного года выросли в цене услуги дошкольного воспитания — на 1,7%.

Максимальная дефляция, на 0,7%, наблюдалась в Омской области в августе 2017 года. Показатель стал рекордным за последние 26 лет.

читайте также

Омская область заняла четвертое место в России по доступности продуктового набора

Омская область заняла четвертое место в России по доступности продуктового набора

По итогам июля стоимость минимального набора продуктов питания в регионе составила 3 813,2 рубля. Меньше только в Белгородской, Саратовской и Волгоградской областях.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...