Зданию Музея Достоевского в Омске вернули исторический облик

Зданию Музея Достоевского в Омске вернули исторический облик

Дата публикации 9 сентября 2019 17:36 Автор Источник фото sibmincult.ru

На фасаде бывшего комендантского дома после ремонтно-реставрационных работ появились утраченные архитектурные элементы: пилястры и антаблемент.

Через два года в России будет широко отмечаться 200-летие со дня рождения Федора Достоевского. В рамках подготовки к юбилею писателя на здании Литературного музея в Омске, которое является объектом культурного наследия, завершились ремонтно-реставрационные работы.

Музей находится в бывшем комендантском доме, построенном в конце XVIII века, в 1799 году. В этом доме часто бывал Федор Достоевский.

Как сообщили в региональном минкульте, ремонт в здании начался в прошлом году, тогда у музея была полностью обновлена крыша. В этом году подрядчик — ООО «ИНТЕРСТРОЙ» — укрепил фундамент всего здания, отремонтировал фасад и восстановил утраченные архитектурные элементы. Теперь комендантский дом выглядит почти так, как в годы омской ссылки писателя. На эти цели из областного бюджета было выделено 7 млн рублей.

По словам зампредседателя Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игоря Коновалова, после реставрации здание максимально приблизилось к своему исходному облику.


На здании были полностью восстановлены такие архитектурные элементы, как пилястры и антаблемент, три крыльца выполнены в том стиле, который был наиболее близок периоду строительства дома, восстановлен цоколь и карниз вдоль всего здания, архитектурно обозначен парадный вход в дом, здание выкрашено в цвет охры, который повсеместно использовался в XVIII веке.

В дальнейших планах у музея — облагородить территорию внутреннего дворика, сделать ее функционально наполненной для проведения различных мероприятий под открытым небом.

читайте также

Музей Достоевского в Омске реконструируют к юбилею писателя в 2021 году

Музей Достоевского в Омске реконструируют к юбилею писателя в 2021 году

А на оставшемся фундаменте казармы, где он сидел, поставят памятный знак. В Москве прошел первый оргкомитет по подготовке и проведению празднования 200-летия со дня рождения Федора Достоевского.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...