«Здорово и вечно»: в Омске открылась выставка, посвященная Егору Летову

«Здорово и вечно»: в Омске открылась выставка, посвященная Егору Летову

Дата публикации 9 сентября 2019 18:03 Автор Фото Мария Валитова

На выставке представлены личные вещи музыканта: фотографии, концертные афиши и записки. Ключевой экспонат — джинсовая куртка, поношенная и местами прилично потрепанная. Когда-то по улицам Омска в ней ходил сам Летов.

Выставка «Все идет по плану» открылась сегодня, 9 сентября, в Литературном музее им. Достоевского. Скромная гостиная, где разместились несколько десятков экспонатов, связанных с жизнью и творчеством Летова с трудом вмещает всех посетителей. Завтра, 10 сентября, лидеру «ГрОба» исполнилось бы 55 лет. Поделиться своими воспоминаниями о музыканте пришли его друзья, одноклассники и те, с кем его свело главное дело жизни — музыка.

На экспозиции представлены архивные фотографии, автографы и личные вещи Летова. Один из таких артефактов — прилично поношенную джинсовую куртку — принес на выставку друг музыканта Сергей Синицын.


«Это был ноябрь 1983 или 1984 года, на толкучке в Чкаловском поселке собирались любители, коллекционеры пластинок, частенько бывал там и я. Было прохладно и сыро, и я после толкучки забежал к Игорю, посидели, поговорили. А я был налегке и надо было ехать на Левый берег, он дал мне свою куртку. Так я в ней и уехал, дома повесил в кладовку и забыл о ней. А после того как Игорь ушел в мир иной, достал ее, постирал. Однажды один товарищ попросил поносить и прожег ее сигаретой. Игорь то сам не курил… Просили и продать куртку, но я не соглашаюсь. Если квартира-музей Летова будет открыта, отдам ее туда», — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» друг Летова.

На одной из музейных витрин представлены школьные фотографии будущего музыканта. Среди архивных кадров в крохотном горшке стоит кактус. Мало кто знает, что у Егора Летова их была целая коллекция. Одноклассник рокера Евгений Ломов вспомнил трогательную историю, связанную с этим увлечением.


«Однажды мы шли по улице, и он мне показывает: в окошке одного из жилых домов стоит кактус. Игорь мне признался, что как раз этого экземпляра у него нет и он о нем мечтает. Я ему посоветовал поступить самым очевидным и простым способом, постучать в дверь этой квартиры, поздороваться и объяснить ситуацию. Для него это было очень сложно эмоционально, он был очень скромным человеком. Спустя несколько дней Игорь радостно мне сообщил, что он сходил в ту квартиру и теперь у него есть этот кактус в коллекции», — вспоминает Евгений Ломов.

Автор самого растиражированного снимка Летова, известный омский фотограф Андрей Кудрявцев, тоже пришел на выставку и рассказал историю создания того самого кадра.


«Я познакомился с Егором в 1985 году. Мы сделали этот кадр в Чкаловском. Если идти по Космическому проспекту, там есть объездная дорога и параллельно ей идет железная дорога. Видимо, чтобы не заходили коровы, железнодорожные пути были огорожены колючей проволокой. Я попросил Егора встать за колючку, он долго сопротивлялся, говорил: “Нет! Это попса! Это ужасно!” Но в итоге я его убедил. Оказалось, не зря», — рассказал фотограф.

До 23 сентября на выставке можно увидеть и другие раритетные вещи: первую отпечатанную концертную афишу группы «Гражданская Оборона», личные записки музыканта и аудиокассеты.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Igor
**чтобы не заходили коровы,

Откуда в Чкаловском коровы? Там отродясь частного сектора не было
09 сентября, 21:41 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...