Россиянам запретили мыть продукты перед готовкой

Россиянам запретили мыть продукты перед готовкой

Дата публикации 10 сентября 2019 15:23 Автор Фото Сергей Мельников

С брызгами воды патогенные бактерии распространяются по кухне, попадают на чистую посуду и затем в организм человека. В результате наносится вред здоровью, в некоторых случаях заболевание оказывается смертельным.

Эксперты Роскачества назвали список продуктов, которые нельзя мыть перед готовкой. В него вошли курица, яйца и грибы, пишут «Известия». К такому мнению специалисты пришли после изучения практики американских коллег.

Эксперты Министерства сельского хозяйства США и Университета штата Северная Каролина пришли к выводу, что патогенные бактерии не только не погибают в результате мытья продуктов, но и распространяются по кухне. В 25% случаев у американцев, которые мыли мясо птицы перед приготовлением, была диагностирована острая кишечная инфекция, вызванная сальмонеллой. Ежегодно при аналогичных обстоятельствах попадают в больницы около 128 тыс. человек и порядка 3 тыс. из них умирают.

Уничтожает вредоносные бактерии только длительная термообработка. При этом мытье яиц может и вовсе быть опасным — есть вероятность повредить их тонкую водонепроницаемую кутикулу, которая защищает содержимое яйца от попадания внутрь микробов. Также нет смысла мыть магазинные грибы. Из-за воды они теряют значительную часть вкуса и аромата, сокращается срок их хранения.

Рыбу, фрукты, зелень и овощи, наоборот, перед приготовлением рекомендуют хорошенько промыть, а бобовые, очищенный картофель и рис следует на какое-то время даже замочить.

также по теме

Пятая часть продуктов на омских прилавках опасна для здоровья

Пятая часть продуктов на омских прилавках опасна для здоровья

Только в омских школах и больницах лаборатории Россельхознадзора с начала года 44 раза находили опасные пищевые продукты и фальсификаты.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Лариса
Стесняюсь спросить. А утром и перед сном умываться не опасно для здоровья? Живем просто в неведении. А вдруг...
11 сентября, 15:54 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...