С банковской карты пропали деньги. Это мошенники? Не всегда!

С банковской карты пропали деньги. Это мошенники? Не всегда!

Дата публикации 10 сентября 2019 16:00 Автор Фото Сергей Мельников

Раньше я была уверена, что если никому не сообщать данные своей карты и пин-код, то с деньгами ничего плохого произойти не может. Но, как оказалось, еще как может.

В апреле моей семье пришлось столкнуться с несанкционированным снятием денег с банковской карты. Накануне зарплата упала на карточку, а поутру неожиданно исчезла. При этом никаких СМС-уведомлений о движении денег не приходило, хотя мобильный банк был подключен.

«Хакерская атака!» — подумали мы и поспешили в банк. Там нам предложили заблокировать карту и выкатили справку о движении средств. Как выяснилось, ночью неизвестные расплатились нашими деньгами за платную парковку, прокатились на такси и совершили несколько весьма крупных операций на портале госуслуг. Всего злоумышленники провели за одну ночь 12 операций, и проделали они это в Москве.

Недолго думая, мы пошли в полицию. Дежурный оперативник очень подробно расспрашивал нас, как и при каких обстоятельства пропали деньги. Он выяснял все до мельчайших подробностей: пропавшую до копейки сумму, всех, кто знал пин-код и мог бы воспользоваться деньгами, нет ли у нас долгов, которые могут снять судебные приставы и многое другое. Но супруг в момент пропажи денег находился на ночном дежурстве, дома оставались только дети и я. После полуторачасового общения полицейский отправил нас в банк за справкой о способе снятия денег и к сотовому оператору за детализацией счета.

Оператор оперативно предоставил информацию о звонках и сообщениях за прошедшие сутки. А в Сбербанке дело со справкой затянулось. Сроки выдачи несколько раз переносились. А когда пришло сообщение о ее готовности, в документе недоставало информации. Банкиры дали распечатку по трем из 12 операций. Пришлось снова заказывать справку. И опять история повторилась: в назначенный срок нам пришло сообщение, что документ не готов, придется подождать еще две недели, потом еще две недели и еще…

Но одним прекрасным утром деньги, правда, не все, на карточке появились, и так же внезапно, как и исчезли. И так же они не отобразились в истории операций. Мы вновь поспешили в банк. Там нам сказали, что претензия отработана, деньги возвращены, дело, как говорится, закрыто.

Но терять оставшиеся деньги мы не собирались и вновь написали претензию, оспаривая оставшиеся операции. Банк вновь тщательно и скрупулезно рассматривал нашу заявку, перенося сроки снова и снова. И вновь через некоторое время на карточку нам падает сумма, и также деньги не фигурируют в истории операций.

В итоге мы вернули все списанные деньги. Ушло на это четыре месяца. Но мы до сих пор не понимаем, был ли это новый вид мошенничества или технический сбой в банковских программах.

Распечатать страницу
Добавить комментарий