Руководство омского «Магнита» поговорило с редакторами «районок» о ботве

Руководство омского «Магнита» поговорило с редакторами «районок» о ботве

Дата публикации 10 сентября 2019 18:30 Автор Источник фото ООО «Магнит»

Районные газеты до сих пор остаются востребованным источником информации на селе, поэтому отвечать на вопросы их редакторов вызвался глава компании-регоператора Александр Чернов.

В областном Доме журналиста руководители сельских СМИ встретились с  генеральным директором ООО «Магнит» Александром Черновым. Журналистов интересовали сложные вопросы мусорной реформы, ответы на которые они в ближайшее время разместят на страницах своих изданий.

В диалоге также приняли участие замглавы Калачинского муниципального района Александр Маслов и глава Лузинского сельского поселения Николай Хроленко.

Омский и Калачинский районы являются образцами «мусорной» реформы на селе. В Калачинском районе работы по обустройству санитарных площадок руководство района завершило досрочно. Кроме того, за счет местного бюджета закупили подержанные контейнеры и расставили их в деревнях. В итоге охват новой коммунальной услугой в этом муниципалитете стопроцентный.

Когда сельчане почувствовали изменения, то поняли, что реформа работает и проголосовали за нее рублем. В итоге собираемость платежей в Калачинском муниципальном образовании одна из самых высоких по стране – 90%.

Однако далеко не везде реформа идет гладко. Главред газеты «Пламя» из Одесского района рассказала, что до сих пор, спустя пять месяцев реформы, не может выяснить порядок вывоза крупногабаритного мусора. Местный возчик, работающий по договору субподряда, всячески старается спихнуть с себя эту обязанность.

«Возмущен тем, что слышу. Многие вещи замалчиваются, не доводятся до регоператора. Возчики – это же ваши местные ребята, и они всегда уверяют, что все отлично, проблем нет. Поэтому прошу редакторов стать своеобразными рупорами на селе. Звоните, рассказывайте, вместе будем решать вопросы. Успешная реализация государственной реформы отрасли ТКО – одна из важнейших задач, поставленных президентом перед регионами, решать ее необходимо всем вместе», – отметил Александр Чернов.

Прозвучал на встрече и самый сельский вопрос – о ботве. Жителей сел и деревень интересует, относится ли оставшаяся после уборки огородов желто-зеленая масса к твердым коммунальным отходам?

 

Глава «Магнита» пояснил, что в России утвержден Федеральный классификационный каталог отходов. Он содержит перечень тех отходов и материалов, которые относятся к ТКО, и ботва в него не входит, поэтому выбрасывать ее в контейнеры для мусора нельзя.

Встреча длилась почти три часа, в заключение гендиректор ООО «Магнит» подчеркнул, что открыт для общения и готов обсуждать любые вопросы, так что подобные встречи станут регулярными.

Также по теме

«Магнит» заедет за мусором прямо к домам сельчан

«Магнит» заедет за мусором прямо к домам сельчан

В регионе возобновили вывоз мусора из контейнеров, принадлежащих сельским жителям. До начала мусорной реформы возчики вывозили накопленные в них отходы, но затем эта практика была прекращена.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...