Ночные гонки на проспекте

Ночные гонки на проспекте

Дата публикации 5 сентября 2012 15:13

С приходом весны жители одной из центральных магистралей Омска - проспекта Маркса - теряют покой. Причина отнюдь не в сезонном повышении жизненного тонуса. На освободившийся от снега и льда асфальт выезжают мотоциклисты.
С приходом весны жители одной из центральных магистралей Омска - проспекта Маркса - теряют покой. Причина отнюдь не в сезонном повышении жизненного тонуса. На освободившийся от снега и льда асфальт выезжают мотоциклисты.
 
Рев двухколесных машин, в мощные двигатели которых загнаны целые табуны лошадей, порой не дает уснуть часов до пяти утра.
 
- На Т-образном перекрестке улицы Котовского и проспекта Маркса прямо под окнами домов  установлен светофор. Дождавшись разрешающего сигнала, мотоциклисты рвут с места с ревом, способным заглушить шум двигателей истребителя. В соседних домах проживают  ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды, семьи с маленькими детьми. Дорога и днем-то перегружена транспортом, а тут еще до утра мотохулиганы не дают покоя, - возмущается пенсионер Юрий Иванов.
 
Результат трехлетней переписки жителей с органами  власти - увесистая пачка официальных ответов, подписанных начальниками городской милиции по Омску, ГИБДД, департаментов мэрии Омска, прокуратуры и даже уполномоченным по правам человека в регионе. Однако решения вопроса до сих пор нет. Вздохнуть спокойно жильцы квартир, окна которых выходят на магистраль, могут лишь глубокой осенью, с приходом которой шум  двигателей мотоциклов замолкает до следующей весны.
 
За порядок на омских дорогах в первую очередь отвечают службы ГИБДД. Время от времени они пытаются вразумить мотохулиганов - проводят профилактические рейды, в ходе которых штрафуют нарушителей. Однако проходит день-два, и ночные гонщики появляются вновь.
 
- Существуют разновидности чопперов (вид мотоцикла. - Прим. ред.), у которых идет мощный выхлоп уже при трогании с места. Так на заводе сделали, - объясняет байкер Модест. - Шумный мотоцикл слышно издалека, поэтому пешеходы раньше реагируют и успевают принять меры безопасности. У меня у самого громкий мотоцикл, но на дороге я часов до десяти-одиннадцати - мне утром на работу.
 
Жители домов по проспекту Маркса  считают, что, хотя действующее законодательство и позволяет эксплуатировать шумные мотоциклы, но езда на них в ночное время по городским магистралям совершенно недопустима. Поэтому они просят запретить передвижение на мотоциклах по проспекту Маркса с 22 часов до 6 утра.
 
«ОП» будет следить за развитием событий.
 
Алексей Николаев
Фото Александра Денисова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов