Ночные гонки на проспекте

Ночные гонки на проспекте

Дата публикации 5 сентября 2012 15:13

С приходом весны жители одной из центральных магистралей Омска - проспекта Маркса - теряют покой. Причина отнюдь не в сезонном повышении жизненного тонуса. На освободившийся от снега и льда асфальт выезжают мотоциклисты.
С приходом весны жители одной из центральных магистралей Омска - проспекта Маркса - теряют покой. Причина отнюдь не в сезонном повышении жизненного тонуса. На освободившийся от снега и льда асфальт выезжают мотоциклисты.
 
Рев двухколесных машин, в мощные двигатели которых загнаны целые табуны лошадей, порой не дает уснуть часов до пяти утра.
 
- На Т-образном перекрестке улицы Котовского и проспекта Маркса прямо под окнами домов  установлен светофор. Дождавшись разрешающего сигнала, мотоциклисты рвут с места с ревом, способным заглушить шум двигателей истребителя. В соседних домах проживают  ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды, семьи с маленькими детьми. Дорога и днем-то перегружена транспортом, а тут еще до утра мотохулиганы не дают покоя, - возмущается пенсионер Юрий Иванов.
 
Результат трехлетней переписки жителей с органами  власти - увесистая пачка официальных ответов, подписанных начальниками городской милиции по Омску, ГИБДД, департаментов мэрии Омска, прокуратуры и даже уполномоченным по правам человека в регионе. Однако решения вопроса до сих пор нет. Вздохнуть спокойно жильцы квартир, окна которых выходят на магистраль, могут лишь глубокой осенью, с приходом которой шум  двигателей мотоциклов замолкает до следующей весны.
 
За порядок на омских дорогах в первую очередь отвечают службы ГИБДД. Время от времени они пытаются вразумить мотохулиганов - проводят профилактические рейды, в ходе которых штрафуют нарушителей. Однако проходит день-два, и ночные гонщики появляются вновь.
 
- Существуют разновидности чопперов (вид мотоцикла. - Прим. ред.), у которых идет мощный выхлоп уже при трогании с места. Так на заводе сделали, - объясняет байкер Модест. - Шумный мотоцикл слышно издалека, поэтому пешеходы раньше реагируют и успевают принять меры безопасности. У меня у самого громкий мотоцикл, но на дороге я часов до десяти-одиннадцати - мне утром на работу.
 
Жители домов по проспекту Маркса  считают, что, хотя действующее законодательство и позволяет эксплуатировать шумные мотоциклы, но езда на них в ночное время по городским магистралям совершенно недопустима. Поэтому они просят запретить передвижение на мотоциклах по проспекту Маркса с 22 часов до 6 утра.
 
«ОП» будет следить за развитием событий.
 
Алексей Николаев
Фото Александра Денисова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...