Экологическая мобилизация

Экологическая мобилизация

Дата публикации 11 сентября 2019 09:46 Автор Фото Евгений Кармаев

Сократить уровень загрязнения городской атмосферы помогут слаженные действия федеральных и региональных надзорных ведомств.

Глава региона в природном парке «Птичья гавань» провел совещание по взаимодействию федеральных и региональных структур в области охраны атмосферного воздуха. Обращаясь к участникам совещания, Александр Бурков отметил: в войне с экологическими террористами ни одно ведомство не должно отсиживаться «в окопах».

Отметим, что в сфере охраны окружающей среды в целом и атмосферного воздуха в частности работают различные ведомства – как федерального, так и регионального подчинения. Но зачастую их действия абсолютно не скоординированы.

– Только совместными усилиями региональных и федеральных ведомств можно улучшить экологическую ситуацию в Омске, – убежден губернатор.

В целом в областном центре зарегистрировано 4 018 объектов, оказывающих негативное влияние на окружающую среду. Значительная часть из них подлежит федеральному экологическому надзору. Иными словами, региональное министерство природных ресурсов и экологии просто не имеет юридических прав и оснований проводить свои проверки на этих предприятиях и объектах.

Как пояснил первый заместитель министра Александр Матненко, доля выбросов загрязняющих веществ от предприятий федерального надзора составляет 81,6 процента, а регионального – всего лишь 18,4 процента.

Чтобы наладить координацию между контролирующими ведомствами, в прошлом году был разработан регламент оперативного межведомственного взаимодействия минприроды Омской области с территориальными органами Роспотребнадзора и Росприроднадзора. Согласно регламенту при выявлении случаев загрязнения атмосферного воздуха необходимо в течение одного рабочего дня провести мероприятия по выявлению предположительных источников. Минприроды и Роспотребнадзор регламент согласовали и подписали, но Росприроднадзор от подписания отказался.

– Если областное министерство природных ресурсов выявляет предприятие федерального надзора, оно не может туда зайти с проверкой. Только ваша лаборатория может зайти и сделать замеры. Сегодня вся ответственность лежит на руководстве города и на правительстве области, а дубина-то у вас в руках. Нам нужно полное взаимодействие. Приходится гадать на кофейной гуще, от кого могут быть выбросы. Предъявите хотя бы материалы в областное министерство природных ресурсов по предприятиям федерального контроля, какие у них заявлены выбросы. Нам необходимо, чтобы был общий регламент взаимодействия, чтобы мы могли привлекать вашу лабораторию, – обратился губернатор к представителю Рос­природнадзора по СФО.

Глава региона убежден, что все, кто выполняет государственные полномочия на территории региона, должны совместно отвечать за происходящее.

– Выявление источника загрязнения – это одно, но нам необходимо добиваться приостановки его деятельности. Экологическая обстановка продолжает оставаться сложной. Сегодня мало штрафовать предприятия, необходимо возобновить практику возбуждения уголовных дел. Но для этого необходимы факты и доказательства. Собрать их можно только общими усилиями. Контролирующие органы должны тесно взаимодействовать с общественностью, практиковать совместные выезды при проведении мониторинга, – заявил Александр Бурков.

Как было отмечено, в июле-августе в Центре экологического мониторинга и оперативного реагирования был зафиксирован значительный рост обращений жителей. Более двух с половиной тысяч. Преимущественно звонки поступали из Советского и Кировского округов. На основании оперативных данных, полученных с помощью передвижной экологической лаборатории, возбуждено уголовное дело по ст. 251 УК РФ «Загрязнение атмосферы» в отношении ООО «ПК «ХимПром».

ФАКТ

На прошлой неделе был выявлен очередной несанкционированный источник вредных выбросов – асфальтобетонная установка, расположенная вблизи СНТ «Мечта», СНТ «Дружба» в поселке Горячий Ключ Омского района.

Министерством проведена внеплановая выездная проверка в отношении ИП Петросяна А.Л., осуществляющего эксплуатацию установки. Выявлены нарушения требований природоохранного законодательства.  Предприниматель привлечен к административной ответственности по статье 8.1 КоАП РФ в виде административного штрафа. После вступления в законную силу вынесенного постановления о привлечении к административной ответственности министерством будут подготовлены материалы для передачи в судебные органы о признании деятельности ИП Петросяна А.Л. по эксплуатации асфальтосмесительной установки незаконной и приостановлении деятельности до момента устранения нарушений.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Символ чести и мужества

Символ чести и мужества

У памятника Д. М. Карбышеву прошел урок мужества, ...

Власть

«Надо учиться зарабатывать»

«Надо учиться ...

Александр Бурков призвал районных законодателей ...

Социум

Доброта – лучшее лекарство

Доброта – лучшее ...

Победительницей конкурса профессионального ...

Село

Николай Дрофа: «Хлеба хватит и себе, и на экспорт»

Николай Дрофа: «Хлеба ...

Министр сельского хозяйства и продовольствия – о ...

Наследие

Награды вернут в семью ветерана

Награды вернут в семью ...

На мусоросортировочном заводе обнаружены ...

Спорт

Победные традиции

Победные традиции

СибГУФК стал призером Всероссийской летней ...

Здоровье

И учатся, и работают

И учатся, и работают

Ординаторы и студенты медицинского университета ...

Точка на карте

Фундамент экономического развития

Фундамент экономического ...

По общему объему инвестиций в основной капитал ...

Земляки

Космос  Анатолия Комиссарова

Космос Анатолия ...

В жизни заслуженного ветерана ПО «Полет» всегда ...

Правдивая история

«Фронт» на сцене

«Фронт» на сцене

Даже в годы Великой Отечественной войны Омск не ...

Крупным планом

Рецепт от дефицита

Рецепт от дефицита

Спрос на отдельные препараты в аптеках вырос в ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

В любой семье стараются сохранять традиции, ...

Комментарии пользователей (всего 1):

Денис
Зачем нам вообще нужен Росприроднадзор, если проверки они нормально не проводят, от вполне логичного согласования регламента отказываются? На чьей они вообще стороне горе-экологи
11 сентября, 10:48 | Ответить
Добавить комментарий