В зоне задымления

В зоне задымления

Дата публикации 11 сентября 2019 09:50 Автор Фото Евгений Кармаев

Жители поселка Политотдел Любинского района задыхаются от едкого дыма.

В редакцию «Омской правды» обратилась жительница поселка Элла Ботникова. По ее словам, более года назад в непосредственной близости от ее дома и базы отдыха, что неподалеку, открылось частное предприятие по производству древесного угля. 

– И теперь люди задыхаются от токсичных дымов и угольной пыли, которые выделяются во время производства. Обильное задымление происходит как в дневное, так и в ночное время. Окна открыть невозможно! Не говоря уже о том, чтобы вый­ти на улицу, – рассказала Элла Георгиевна.

По словам нашей читательницы, производство угля примыкает к гаражу базы отдыха, жители неоднократно обращались к ее руководству. Однако им отвечали, что организация к этому никакого отношения не имеет. Якобы кто-то взял часть помещений в аренду, но кто именно, неизвестно.

Для того чтобы разобраться в ситуации, мы вместе с главным специалистом отдела регионального экологического надзора министерства природных ресурсов и экологии Омской области Ларисой Лаптевой выехали в поселок.

К моменту нашего приезда производство работало на полную мощность. Поэтому и мы в полной мере смогли убедиться в справедливости слов Эллы Ботниковой: едкий дым из печей расстилался далеко за пределы цеха. Да так, что сквозь мглу едва проглядывали корпуса базы отдыха.

Узнать, кто мог взять в аренду помещение без ведома администрации базы, мы не смогли, так как на месте не оказалось ни ее директора – Нины Моториной, ни владельца – предпринимателя Романа Канушина. Поэтому общаться пришлось с Олегом Чолаком, назвавшимся бригадиром.

Мужчина пояснил, что эти печи представляют собой металлические цистерны, каждая из которых вмещает до двенадцати кубометров березовых дров, которые в результате обжига превращаются в древесный уголь. Из трех печей на тот момент работала лишь одна. Поэтому совсем не трудно представить, какова была бы дымовая завеса, если бы работали все три установки, а в печах сгорали не двенадцать, а тридцать шесть кубов. 

– Какие-либо документы на выброс вредных веществ в атмосферный воздух у вас имеются? Проводилась ли инвентаризация источников выбросов? – интересуется у бригадира Лариса Лаптева.

На эти вопросы бригадир ответить не смог. Пока Лариса Константиновна пыталась узнать о наличии разрешительных документов, к нам подошел местный житель – Петр Николаевич Додон. Он убежден, что два перенесенных им инфаркта стали следствием того, что он, как и его соседи, вынуждены вдыхать постоянные выбросы этого производства.

– Хотя бы трубу сделали повыше – может, и дым не так бы стелился по земле, – рассуждает Петр Николаевич.

Но дело здесь не в трубе, а в явном нарушении природоохранного законодательства.

Как пояснил глава сельского поселения Валерий Сильченко, база отдыха является собственником земельного участка, поэтому и ответ на этот вопрос могут дать либо владелец базы Роман Канушин, либо директор Нина Моторина.  По его словам, по поводу обжига угля в администрацию поселка никто не обращался.

Выходит, что на вверенной ему территории работает вредное производство, а он узнал только в результате нашего визита. 

– Получается, что производство не соответствует нормам противопожарной безопасности. Земельный участок используется не по целевому назначению. Те, кто занимается этим видом деятельности, должны были перевести землю в иную категорию и получить разрешение на строительство, согласованное с администраций поселения, – пояснил глава и пообещал не только выехать в поселок, но и выписать нарушителям предписание за незаконную деятельность.

Впрочем, более серьезные меры будут приняты со стороны министерства природных ресурсов и экологии Омской области.

– После того как выявим собственника печей и того, кто осуществляет эту деятельность, пригласим его в министерство для дачи объяснений и составления протокола об административном правонарушении. Затем будем ходатайствовать в суде о прекращении деятельности этого производства. Кроме того, соответствующая информация будет направлена в Роспотребнадзор и пожарный надзор, – сообщила Лариса Лаптева.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Классный подход

Классный подход

Последний звонок в этом году переехал в Интернет. Но ...

Информбюро

В две смены и без выходных

В две смены и без выходных

В Омске волонтеры помогают пожилым людям, ...

Власть

Не только слушать, но и слышать людей

Не только слушать, но и ...

За два месяца на горячую линию колл-центра по ...

Социум

От пособий до вакансий

От пособий до вакансий

В период пандемии более 68 тысяч звонков от жителей ...

Село

Посевная  в особом режиме

Посевная в особом режиме

Как в условиях пандемии коронавируса в регионе ...

Строительство

Качество и безопасность

Качество и безопасность

Улицу Орджоникидзе в Омске ремонтируют в ...

Культура

Место притяжения

Место притяжения

В Омской области в рамках национального проекта ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Каждый год 9 Мая в парке Победы проходил ...

Закон и порядок

Обман в белом халате

Обман в белом халате

Сотрудники полиции разыскивают двух женщин, ...

Актуально

Песня жить и лечить помогает…

Песня жить и лечить ...

Свой первый опен-эйр Омская филармония посвятила ...

Спецпроекты

НОВЫЙ ФОРМАТ. #Территория молодых

НОВЫЙ ФОРМАТ. #Территория ...

Накануне Дня защиты детей мы решили уделить особое ...

Земляки

Узелок завяжется…

Узелок завяжется…

В селе Крестики Оконешниковского района возрождают ...

Правдивая история

«Мы помогали бить фашистов...»

«Мы помогали бить ...

Мария Михайловна Науменко в годы войны работала в ...

Крупным планом

«Космические» нагрузки и пот градом

«Космические» нагрузки и ...

Журналисты «ОП» побывали в омской больнице, где ...

Добавить комментарий