«Иди и рисуй…»

«Иди и рисуй…»

Дата публикации 11 сентября 2019 09:59 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омске прошел второй фестиваль стрит-арта.

В этом году благодаря фестивалю стрит-арта и мастерству омских граффитистов Марата Абишева, Андрея Северского и Ивана Крячко, а также команды «Крепкий палец» преобразились сразу четыре объекта. Первый – это постройка на территории школы № 118. Теперь здесь красуется портрет баскетболиста команды ЦСКА Андрея Воронцевича, учившегося в этой школе. Еще одним объектом фестиваля стал подземный переход на улице Щербанева, где, по замыслу художников, расцвел настоящий тропический сад. А фасад школы № 56 теперь украшает яркое панно.

Преобразилась и администрация Октябрьского округа, где располагается окружной ЗАГС. Здесь не оторвать глаз от граффити молодоженов. Работа выполнена на основе фотографии известного омского свадебного фотографа Николая Кучерова, ее размер – 16 на 16 квадратных метров. Выполнил работу художник Марат Абишев.

– Я рисую с детства, – рассказывает Марат. – Баллон с краской держу лет с семи. Сначала были гаражи и заборы, а теперь рисую на объектах в Челябинске, Ставрополе, Казани, Москве. Мы делаем большие оформительские проекты. Рад, что принял участие в фестивале в родном Омске. Сегодня показал детям основы граффити, рассказал о том, как начиналось это творчество. Художнику все равно, чем рисовать, хоть мелом на асфальте. Если у тебя есть в душе что сказать, иди и рисуй.

Завершился фестиваль в минувшую субботу. На закрытие пришло немало желающих узнать основы творчества граффитистов и попробовать свои силы в этом искусстве. Марат Абишев прочитал лекцию на тему «От граффити до стрит-арта: история уличного искусства», его коллеги провели мастер-классы. А победительницей творческого конкурса стала двенадцатилетняя Виолетта Скребатун.

– Я сам не ожидал, что будет так интересно, – делится своими впечатлениями участник фестиваля Александр Климович. – Сегодня здесь каждый желающий смог попробовать свои силы в уличном искусстве, мы узнали о тонкостях работы с инструментами и краской, поучаствовали в конкурсе на лучший эскиз граффити. Наш город преображается, и в этом есть заслуга художников, которые очень любят Омск.

Отметим, что фестиваль был организован государственным областным художественным музеем «Либеров-центр» при поддержке регионального министерства культуры и администрации города Омска.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Идем в школу!

Идем в школу!

В регионе не планируют переноса сроков начала ...

Информбюро

На земле, воде  и в небе

На земле, воде и в небе

В Омской области прошли масштабные учения ...

Власть

«Режимных» объектов становится меньше

«Режимных» объектов ...

В Омской области для посетителей откроется ...

Социум

«Праздник, который объединяет всех»

«Праздник, который ...

Несмотря на необычный формат, день рождения Омска ...

Село

Онлайн-формат пришелся ко двору

Онлайн-формат пришелся ко ...

Тема, как неблагоприятные погодные условия ...

Культура

Дворец в Тарском кремле

Дворец в Тарском кремле

Реновация КДЦ «Север» – уникальный по сложности и ...

Наследие

НАШЕ ВРЕМЯ

НАШЕ ВРЕМЯ

Совместный проект газеты «Омская правда» и Омской ...

Спорт

Александр Ивченко: «Чем больше футбола, тем лучше!»

Александр Ивченко: «Чем ...

Президент областной федерации футбола считает, что ...

Актуально

«Серые зоны» – на чистую воду

«Серые зоны» – на чистую ...

Неустановленные источники выбросов чаще всего ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

В семье Виталия и Татьяны Бондаренко медовый месяц ...

Добавить комментарий