Здоровый контракт

Здоровый контракт

Дата публикации 11 сентября 2019 10:18 Автор Фото Евгений Кармаев

В больницы и поликлиники региона закупают оборудование, которое поможет тысячам омичей.

Более 120 единиц медицинского оборудования в рамках нацпроекта «Здравоохранение» планируется приобрести для клинического онкологического диспансера до конца текущего года. Обновления ждут отделения анестезиологии, реанимации и операционные. Приобретаются видеоэндоскопические комплексы, ультразвуковые сканеры, компьютерный томограф и другое оборудование, которое позволит сделать диагностику более точной, исследования – более качественными, а лечение – более эффективным.

«Принято единогласно»

Уже заключены государственные контракты на поставку 20 единиц оборудования, еще 109 находятся на согласовании торгов. Часть заявок рассматривалась на недавнем заседании комиссии по повышению эффективности закупок госучереждений, находящихся в ведении министерства здравоохранения Омской области. Комиссия, в составе которой не только представители ведомства, но и главные врачи медучреждений, анализировала заявки на приобретение иммуноферментного, мочевого, гематологических и биохимических анализаторов, а также двух аппаратов для наркоза с возможностью дистанционного мониторинга для детского отделения диспансера.

Как отметил председатель комиссии, замминистра здравоохранения региона Александр Павловских, с заявкой на иммуноферментный анализатор онкодиспансер уже выходил на комиссию, но она была отклонена. Представителям медучреждения тогда предложили пересмотреть начальную максимальную цену контракта – в итоге ее удалось снизить на 300 тысяч рублей. Под техническое задание, которое сейчас представило медучреждение, подходят аппараты четырех производителей. Самое важное, что все они имеют «открытую» систему, то есть анализатор можно настроить на работу с расходными материалами и реактивами любых производителей. Дополнительных вопросов к заявке у членов комиссии не возникло, и ее единогласно согласовали. Как пояснил главный врач онкодиспансера Дмитрий Маркелов, следующий шаг – непосредственно торги и заключение госконтракта.

Аналогичным образом комиссия рассмотрела и другие заявки медучреждения, две из которых были отклонены. Так, для гематологического анализатора представителям больницы рекомендовали просчитать стоимость реактивов, поскольку данные аппараты имеют «закрытую» систему и «совмещаются» с немногими расходными материалами.

– Необходимо составить таблицу, проанализировать – на каких приборах сколько стоят «расходники». Только после этого можно выбрать наиболее оптимальный анализатор, который у нас проработает на протяжении длительного времени и будет отвечать запросам врачей-клиницистов, – добавил Александр Павловских.

Цена и качество

В соответствии с региональным законодательством государственные больницы и поликлиники могут самостоятельно приобретать медикаменты стоимостью до одного миллиона рублей, а также оборудование и расходные материалы до 500 тысяч рублей. Если суммы превышают данные пороги, то полномочия организатора торгов переходят на Главное управление контрактной системы Омской области, а в рамках ведомственного контроля процесс курирует комиссия по повышению эффективности закупок при минздраве. Если стоимость оборудования превышает 10 млн. рублей, то заявку отправляют на аналогичную комиссию при губернаторе.

– В заявках мы рассматриваем соответствие приборов согласно приказу Минздрава РФ, уложилось ли медучреждение в определенный лимит средств. В обязательном порядке просим предоставить линейку проанализированного оборудования, чтобы соотнести критерии «цена-качество», – рассказал Александр Павловских. – Если медицинские изделия в дальнейшем потребуют расходных материалов, то в первую очередь мы просим учитывать и этот момент, потому что на них также потребуются деньги в процессе эксплуатации. Наша задача – приобрести современное оборудование, которое отвечает требованиям не только сегодняшнего дня, но и станет заделом на будущее, удовлетворит потребность наших медицинских работников.

Оборудование закупают разное, в том числе и высокотехнологичное. К примеру, до конца текущего года предстоит приобрести пять новых компьютерных томографов. Три из них (128-срезовые) будут установлены в городских поликлиниках № 4 и № 10, а также в МЧС № 4 (средства на них выделены по ходатайству губернатора Александра Буркова президентом России из резервного фонда страны). Два стационара – онкодиспансера и городской больницы № 1 им. Кабанова – получат 64-срезные компьютерные томографы по программе развития онкологической помощи за счет средств федерального и регионального бюджетов. Также для горбольницы № 1, на базе которой начал работу центр амбулаторной онкологической помощи, приобретается рентгендиагностический комплекс.

Ангиограф под вопросом

На переоснащение регионального сосудистого центра областной клинической больницы (ОКБ) преду­смотрено почти 147,2 млн. рублей. Планируется закупить УЗИ-сканер, аппараты искусственной вентиляции легких, реабилитационное оборудование – всего более ста единиц оборудования. А вот ангиографический комплекс пока под вопросом: на днях комиссия при министерстве здравоохранения Омской области выдала отрицательное заключение по заявке ОКБ на покупку этого аппарата. Теперь предстоит в кратчайшие сроки решить, как дальше действовать в этой ситуации.

Напомним, что в этом году ангиограф стоимостью 65 млн. рублей появился в Тарской центральной районной больнице. За полтора месяца на нем выполнено более сотни процедур, которые помогли спасти жизнь жителям северных районов области. Расположение сосудистого центра в Таре позволяет соблюсти правило «золотого часа» – самого эффективного периода для оказания медицинской помощи. И в первую очередь это важно для пациентов с инсультами и инфарктами миокарда, которые в последние годы поражают людей в молодом, трудоспособном возрасте. В перспективе на базе Тарской больницы будет создан многопрофильный медицинский центр. Он станет дублером Омска и сделает современные медтехнологии намного ближе к жителям отдаленных территорий.

Всего на этот год в рамках нацпроекта «Здравоохранение» Омская область получила 1,4 млрд. рублей на приобретение нового медицинского оборудования. В феврале эти деньги были переданы в медучреждения.

В региональном минздраве отмечают, что за девять заседаний комиссии в ведомстве только на стартовых ценах удалось сэкономить более 20 млн. рублей. Эти деньги направят на приобретение дополнительного оборудования и замену медаппаратов на более современные. Например, купить передвижной цифровой флюорограф – при обследовании на нем пациент получает дозу излучения в десять раз ниже, что соответствует современным требованиям безопасности медпомощи.

КОМЕНТАРИЙ

Елена БАННИКОВА, Главный врач детской городской поликлиники № 6:

В прошлом году на приобретение нового оборудования в рамках нацпроекта «Здравоохранение» нам выделялась сумма в 13 млн. рублей. Мы приобрели новый цифровой рентген-аппарат за 9 млн. рублей для поликлиники, теперь у нас есть возможность делать цифровую флюорографию и рентген. Доза излучения на таком аппарате в разы ниже, чем на обычном, а это очень важно для маленьких пациентов.

На этот год мы получили 6,5 млн. рублей. Уже закуплен лор-комбайн для кабинета отоларинголога, установлены и работают автоматический периметр для офтальмологического кабинета, автоматический анализатор осадка мочи в лаборатории. Идет закупка аппарата УЗИ с двумя датчиками для кабинета неотложной помощи.

Многое мы закупаем через совместные торги, это упрощает задачу нам. Конечно, бывают и сложности, особенно поначалу, когда не определялись поставщики. Но постепенно набралась команда, и мы успешно все отторговываем, успеваем уложиться в срок.

В следующем году планируется большое обновление компьютерной и оргтехники. В последний раз новые компьютеры и принтеры мы получили по программе модернизации в 2012 году, и они уже устаревают, обновление будет очень кстати.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Московское соглашение

Московское соглашение

12 и 13 сентября в столице состоялись Дни Омской ...

Информбюро

С шашечками на борту

С шашечками на борту

В Омске прошел региональный этап всероссийского ...

Социум

На тренажер –  за долголетием

На тренажер – за ...

В Куйбышевском доме-интернате открыли ...

Культура

Максим Пешин: «В театре все  по-настоящему»

Максим Пешин: «В театре ...

Новый режиссер театра для детей и молодежи о своем ...

Спорт

Знак высшей пробы

Знак высшей пробы

В Омске прошел фестиваль ГТО.

Здоровье

На прививку становись!

На прививку становись!

В Омской области стартовала ежегодная ...

Закон и порядок

Ключ от ячейки, где деньги лежат

Ключ от ячейки, где деньги ...

Сотрудниками территориального Управления ФСБ ...

ЖКХ

Огонь – батареям!

Огонь – батареям!

Жилищный комплекс Омска полностью готов к приему ...

Актуально

Теплое место

Теплое место

Первый торгово-остановочный комплекс с отоплением ...

Спецпроекты

Время двигаться!

Время двигаться!

Какие необычные активности предлагают омским ...

Крупным планом

Звонок на обед

Звонок на обед

В Омской области началась проверка качества ...

Добавить комментарий
Загрузка...