Ярко, весело и со вкусом

Ярко, весело  и со вкусом

Дата публикации 11 сентября 2019 10:45 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омске прошел третий фестиваль современного искусства «Экспериментальные выходные».

Авторы идеи и организаторы ярких выходных для молодежи – творческое объединение «Два Театра» и общественная организация «Территория творчества».

Проливной дождь в пятницу закончился только перед началом шествия актеров любительских театров по улицам города. Задаю вопрос режиссеру театра «ШуМиМ» Анне Козловской: «А если бы дождь не прекратился, вы бы внесли изменения в программу?» Она говорит: «Я готовилась обратиться к ребятам. Свадьбы же из-за дождя не отменяют!»

И красочное шествие состоялось. Три колонны двигались в Омскую крепость от театра драмы, кинотеатра «Вавилон» и сквера напротив городской администрации. С воздушными шариками, зонтиками, в разнообразных шляпах и ярких костюмах, танцуя, молодые люди весельем привлекали внимание прохожих и приглашали присоединиться.

Открытие фестиваля началось с визитных карточек. Команды театров «ШуМиМ», «Гудвины», «Грани», «Карусель», «Третий круг» и второй студии Лицейского театра соревновались на сцене, кто интереснее и убедительнее представит девиз «Экспериментальных выходных»: «Смотри! Слушай! Говори!». В этих трех словах – суть проекта: объединить любителей изобразительного, музыкального и театрального искусства.

– Это не театральный фестиваль, а фестиваль экспериментального искусства, – говорит Анна Козловская. – Главная цель – дать возможность творческой молодежи выразить себя. Экспериментальные выходные – это выплеск творческой энергии. Мы в начале лета открыли регистрацию для желающих участвовать в фестивале, записались сотни молодых людей. Но присоединиться не поздно в любой момент «Экспериментальных выходных».

Программа фестиваля построена на позитиве: жить ярко, провоцировать, но не разрушать. Экспериментировать, но сохранять традиции.

В первый день в Омской крепости театральная студия из Крутой Горки «Гримаски» показала спектакль «Баллада о крыльях» Роберта Рождественского. Потом все отправились в музей «Искусство Омска» на выставку «От Малевича до Шагала».

Второй день начался на площади у ТЮЗа. Сюда пригласили молодые семьи с детьми в «Потешный дом». Для малышей организовали игровые программы, музыкальные мастер-классы. Зрителями спектакля «Сказки для карапузов» стали дети от двух до пяти лет. Прежде с ребятами такого возраста работал только театр «Арлекин».

Все, что происходило на фестивале в субботу, было новым для Омска. У фонтана на улице Чокана Валиханова прошел спонтанный музыкальный флешмоб. Приглашая гостей, организаторы советовали всем прихватить с собой улыбку и друзей и быть готовыми к приятным неожиданностям. Петь вместе – это значит подружиться, испытать чувство расположения к ровесникам. А вечером на Зеленом острове состоялось «Чаепитие под звездным небом». Концерт этнической музыки, сцены из спектакля «Как оттенить тишину» режиссера Натальи Козловской и наблюдение за звездами с Владимиром Крупко. Чай, разумеется, тоже был.

На третий день на Любинском проспекте был представлен иммерсивный спектакль «Город говорит», над созданием которого работали в пятницу и субботу под руководством режиссера из Екатеринбурга Ирины Лядовой. Сами сочиняли, сами ставили, а показали на улице, и зрители были в наушниках. Режиссерская идея: город как импульс для творчества, городской пейзаж как портал в мир фантазии, эмоций, личных историй, поэзии. Иммерсивный театр – это пока новинка, только «Галерка» в конце сезона подготовила такой спектакль-экскурсию. А теперь и все желающие смогли себя попробовать в новом жанре.

В заключительный день в библиотеке им. Пушкина состоялась актуальная конференция на тему: «Как организовать фестиваль в Омске». Опыт накоплен уже значительный. Только объединение «Два Театра» устроило в Омске десять фестивалей «Неделя экспериментального театра» и в третий раз провело «Экспериментальные выходные». На «Неделю» съезжаются коллективы из разных городов страны. Трехдневные «Выходные» собирают вместе артистов-любителей разных театров города и области.

Объединение «Два Театра» – это театры «ШуМиМ» под руководством Анны Козловской и «Карусель» Натальи Козловской. Сестры окончили режиссерский факультет Театрального института им. Б. Щукина и посвятили свою жизнь работе с подростками. Анна ведет свой театр 21 год, Наталья – 19 лет. Ребята взрослеют, поступают в театральные вузы страны. Или выбирают другие профессии, сохраняя память о юности, полной интереса к творчеству и друзей по увлечению. На их место приходят новички с горящими глазами, и сестры Козловские делают все, чтобы этот огонек не погас. Фестивали – это их способ привлечь к творчеству не только своих студийцев, но и всех, всех, всех. Может быть, после «Экспериментальных выходных» будет больше в городе молодых людей, неравнодушных к искусству?

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

По тропе навстречу тайге

По тропе навстречу тайге

В Тарском районе, возле села Екатерининского, в ...

Информбюро

Строить только по плану

Строить только по плану

Даже если у вас есть в собственности земельный ...

Власть

Три года у руля

Три года у руля

Как изменилась Омская область при Александре ...

Социум

«Какой красивой стала наша горка!»

«Какой красивой стала ...

Омский нефтеперерабатывающий завод продолжает ...

Здоровье

Нарушения будут жестко пресекать

Нарушения будут жестко ...

Из-за коронавируса в регионе ужесточают меры ...

Спецпроекты

«Эти проекты – на века»

«Эти проекты – на века»

Участие в патриотических акциях к юбилею Победы ...

Земляки

Мечтать и делать

Мечтать и делать

Социальный предприниматель Даниил Вяткин ...

Крупным планом

Омский  код успеха

Омский код успеха

В регионе завершился форум социальных ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

Многодетная семья Мукашевых хорошо знакома многим ...

Добавить комментарий