«Ваша карта заблокирована…»

«Ваша карта заблокирована…»

Дата публикации 11 сентября 2019 10:54 Автор Фото Евгений Кармаев

Как не попасть на крючок телефонных мошенников.

Сотрудники правоохранительных органов регулярно преду­преждают граждан о различных  способах телефонных и электронных мошенничеств. Однако мошенники не стоят на месте и постоянно изобретают все новые схемы развода населения на деньги.

Вложите ваши денежки

Как говорит заместитель управляющего отделением «Омск» Банка России Владимир Антипов, очень часто поступают обращения от пострадавших граждан, которым по телефону предложили вложить средства в высокодоходные сертификаты Центрального  банка. Прежде, правда, надо было перевести определенную сумму на счет финансового представителя Центробанка. Понятно, что после перевода телефон «финансового представителя» оказывался вне зоны доступа.

По словам старшего оперуполномоченного по особо важным делам УУР Управления МВД России по Омской области Никиты Бока, мошенники постоянно придумывают новые способы отъема денег у населения. Сейчас, например, распространен такой способ обмана, для которого даже не требуется знать конфиденциальные данные клиентов банка. По телефону злоумышленники представляются сотрудниками финансового учреждения и сообщают потенциальной жертве о подозрительной транзакции. Получив подтверждение, что клиент ее не совершал, сообщают о блокировке операции и предлагают ради безопасности сверить список устройств, имеющих доступ к личному кабинету клиента. Выяснив, какой операционной системой пользуется собеседник, мошенник сообщает, что помочь ему может специальное приложение, и предлагает установить средство удаленного доступа. В результате злоумышленник получает доступ к личному кабинету и может в нем хозяйничать по своему усмотрению.

– Зачастую люди теряют деньги из-за излишней доверчивости. Если вам поступил звонок с каким-либо сомнительным предложением, помните, что у реального сотрудника банка есть все ваши данные. Запрашивать же реквизиты вашей карты он просто не имеет права, тем более ее секретный код, который отпечатан на обратной стороне. Если же мнимый сотрудник все же попросил вас сообщить эти данные, прервите разговор и перезвоните в банк, но не на входящий номер, а на тот, что указывается на обратной стороне банковской карты, – пояснил Владимир Антипов.

Соцсети им в помощь

Нередко люди сами облегчают работу мошенников, размещая в социальных сетях свои персональные данные. Представившись сотрудником банка, злоумышленники назовут вашу фамилию, имя, отчество и даже точный адрес проживания, которые вы некогда разместили на своей странице. Это, безусловно, вызывает доверие к звонящему, чего он, собственно, и добивается.

А дальше все происходит по накатанной схеме: для предотвращения якобы происходящей в данный момент несанкционированной транзакции клиент сообщает мнимому сотруднику номер карты и полученный на телефон секретный код для входа в личный кабинет. Дело сделано, деньги ушли.

Взять на испуг

Отметим, что подобные звонки, как правило, поступают в самое неподходящее время: ранним утром или поздно ночью, чтобы создать человеку стрессовую ситуацию и не позволить ему осознать происходящее. При этом, чтобы заблокировать якобы совершающееся
в данную минуту списание средств, его начинают торопить с передачей необходимой информации по карте.

Как рассказал заместитель начальника отдела Управления организации деятельности участковых и ПДН УМВД России по Омской области Александр Черняков, одной из жительниц Ленинского округа поздним вечером поступил звонок якобы из банка. Звонящий сообщил, что в данный момент происходит снятие денег с ее карты. Чтобы приостановить транзакцию, необходимо через банкомат срочно снять наличными всю оставшуюся сумму, что женщина и сделала. А затем ей любезно предложили перевести снятые деньги на специальный резервный счет. Якобы для того, чтобы не потерять проценты. Предложением она воспользовалась и собственноручно перевела деньги на счет мошенников.

Чтобы не допустить подобных ситуаций, необходимо соблюдать обязательные меры безопасности.

– При поступлении подобных звонков лучше взять небольшую паузу и попытаться трезво оценить происходящее. Следует прервать разговор и перезвонить в банк по номеру, который указан на оборотной стороне карты. И ни при каких обстоятельствах не сообщать свои персональные данные. Тем более реквизиты банковских карт и секретные коды. Кроме того, не стоит сразу же исполнять просьбы звонящего и откликаться на его предложения, – рекомендует Никита Бок.

Сайт-подделка

Еще один популярный способ отъема денег у населения – создание поддельных сайтов. Сегодня зафиксировано множество лжесайтов банков, аукционных домов и социальных сетей, где зачастую требуется ввод паролей и номеров пластиковых карт.

Как же отличить сайт-подделку от сайта-оригинала?  Имеется несколько простых признаков, выдающих мошенников. Главное – адрес сайта. Аферисты, стараясь обмануть пользователя, регистрируют доменные имена, максимально похожие на оригинал. Чтобы избежать неприятностей, необходимо внимательно изучать адрес сайта. 

По словам Никиты Бока, в Омске зафиксированы случаи, когда граждане приобретали авиабилеты на сайтах, казалось бы, уже проверенных агентств, но фактически попадали на  сайты-дубликаты, созданные аферистами.  

– Создавая сайт-дубликат, мошенники делают его максимально схожими с настоящим и меняют лишь один или несколько символов. Чтобы не стать жертвой аферистов, в любой поисковой системе забейте адрес этого сайта. Там наверняка появятся отзывы и комментарии пользователей, из которых станет понятно, с кем вы имеете дело, – советует майор Бок.

Набирает популярность и такой вид мошенничества, как материальная компенсация людям, приобретавшим биологически активные добавки. Звонящий представляется сотрудником правоохранительных органов и сообщает, что в ходе расследования уголовного дела выяснилось, что человек приобрел некачественные БАДы, и поэтому ему положена компенсация. А дальше разыгрывается спектакль с участием лжеадвокатов, готовых помочь клиенту в получении компенсации, курьеров, представителей банка, прокуратуры и следствия. И каждому необходимо заплатить либо за оказанную услугу, либо за обязательную в подобных случаях госпошлину. Итог таких переговоров предсказуем – клиент лишается всех своих накоплений. Так, один омич по этой схеме в счет оплаты услуг мнимых адвокатов и курьеров перевел мошенникам более миллиона рублей.

КСТАТИ
Существует простой способ фильтрации телефонных мошенников: во время регистрации на популярных досках объявлений указывайте разные имена. Например, на «Авито» – Андрей, на «Юле» – Евгений. Когда мошенник позвонит на телефон, он в большинстве случаев обратится по имени, которое указано на сайте. Таким образом, можно узнать, на какой именно площадке мошенник или навязчивый колл-центр узнали номер вашего телефона. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Московское соглашение

Московское соглашение

12 и 13 сентября в столице состоялись Дни Омской ...

Информбюро

С шашечками на борту

С шашечками на борту

В Омске прошел региональный этап всероссийского ...

Социум

На тренажер –  за долголетием

На тренажер – за ...

В Куйбышевском доме-интернате открыли ...

Культура

Максим Пешин: «В театре все  по-настоящему»

Максим Пешин: «В театре ...

Новый режиссер театра для детей и молодежи о своем ...

Спорт

Знак высшей пробы

Знак высшей пробы

В Омске прошел фестиваль ГТО.

Здоровье

На прививку становись!

На прививку становись!

В Омской области стартовала ежегодная ...

Закон и порядок

Ключ от ячейки, где деньги лежат

Ключ от ячейки, где деньги ...

Сотрудниками территориального Управления ФСБ ...

ЖКХ

Огонь – батареям!

Огонь – батареям!

Жилищный комплекс Омска полностью готов к приему ...

Актуально

Теплое место

Теплое место

Первый торгово-остановочный комплекс с отоплением ...

Спецпроекты

Время двигаться!

Время двигаться!

Какие необычные активности предлагают омским ...

Крупным планом

Звонок на обед

Звонок на обед

В Омской области началась проверка качества ...

Добавить комментарий
Загрузка...