Мой дед – Сали Катык

Жизнь и судьба легендарного директора «Омсктрансмаша».

В минувший выходной в нашей стране отмечался День танкиста – профессиональный праздник служащих танковых войск. Но к этому празднику самое прямое отношение имеют не только военнослужащие, но и те, кто создавал и создает это грозное боевое оружие. Среди них – наш земляк, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии Российской Федерации, доктор технических наук, профессор Сали Александрович Катык, который почти четверть века руководил одним из крупнейших танкостроительных предприятий нашей страны. В октябре будущего года Сали Александровичу исполнилось бы 90 лет.

О непростой судьбе этого легендарного человека нам рассказал его внук Кирилл Катык.

От токаря до главного металлурга

– Мой дед родился 20 октября 1930 года в Надеждинске Уральской области. Ныне это город Серов Свердловской области. После седьмого класса он перешел в вечернюю школу, а днем трудился токарем на «Уралвагонзаводе». В 1947 году Сали поступил в Свердловский дорожно-механический техникум, а в 1951 году – в Уральский политехнический  институт на специальность «Литейное производство». Получив диплом инженера-металлурга, вернулся на «Уралвагонзавод» помощником мастера литейного цеха. Пройдя за короткий период должности старшего инженера и начальника бюро чугуноцветного литья, в 1961 году становится главным металлургом предприятия.

В энциклопедии «Инженеры Урала», изданной в 2007 году, приводятся факты о том, что было сделано по личной инициативе и под руководством моего деда на «Уралвагонзаводе». В частности, создана специализированная автоматическая формовочная линия для изготовления танковых траков, разработаны новые хладостойкие стали для вагонного литья и многое другое. В 1969 году приказом министра оборонной промышленности СССР Сали Александрович был назначен первым директором вновь создававшегося Уральского филиала Всесоюзного проектно-технологического института. Основная задача института заключалась в обеспечении научно-технологического сопровождения производства бронетанковой техники на «Уралвагонзаводе». Этот институт дед создал фактически с нуля. Для размещения специалистов и оборудования выделили полуразрушенное здание газогенераторной станции, которое в кратчайшие сроки было перестроено и приведено в образцовый порядок. Буквально с первых дней становления коллектив института взялся за решение самых жгучих и проблемных задач «Уралвагонзавода».

Не «кабинетный» директор

– Самое главное в своей жизни назначение – директором завода имени Октябрьской революции в Омске – мой дед получил 13 октября 1972 года. В годы войны завод производил легендарные танки Т-34, а в послевоенные годы – Т-54 и Т-55.

С первых дней руководства Сали Александрович взял курс на дальнейшее укрепление и повышение статуса предприятия, выполнявшего важнейшие государственные задачи, связанные с обороной страны. По воспоминаниям тех, кто работал с моим дедом, он не был «кабинетным» директором. Его каждый день видели в цехах завода и на строящихся объектах. На заводе памятен случай, когда дед пришел на работу в третью, ночную, смену. В одном из цехов увидел стоящего без работы токаря, который на вопрос о причинах простоя ответил, что ему нужно сделать правку резца, а рабочего-заточника нет. Тогда Сали Александрович взял резец и выполнил правку. Когда же рабочий узнал, что ему помог лично директор, просто отказался этому верить.

Основная боевая машина страны

– За то время, что мой дед руководил заводом, была проведена масштабная реконструкция предприятия, почти вдвое увеличились его производственные площади. Были построены новые специализированные цеха, удвоилось количество современных станков, что значительно повысило производительность труда. Фактически был построен новый завод, ставший одним из крупнейших оборонных предприятий в стране с проектной мощностью до тысячи танков в год.

Модернизация производственной базы позволила заводу в 1979 году приступить к серийному выпуску танков с газотурбинным двигателем Т-80Б, в 1990 году – командирской машины Т-80БК, а с 1991 года объединение перешло на выпуск танков Т-80У. В 1995 году, несмотря на трудности, связанные с тяжелым для предприятий ВПК периодом конверсии, завод начал выпуск командирского танка Т-80УК. Танки Т-80 много лет являлись основными боевыми машинами нашей страны.

Замечу, что омский танковый завод стал единственным предприятием, имеющим замкнутый технологический цикл танкового производства. Только двигатель, приборы и пушка были изготовлены на других предприятиях. В книге «Время Манякина», посвященной памяти первого секретаря Омского обкома партии, возглавлявшего Омскую область с 1961 года по 1987 год, есть такие строки: «Под руководством директора завода С.А. Катыка разработали особый способ отливки танковой башни – ее лобовая защита была эквивалентна почти метру литой брони. Танк имел мощную противокумулятивную защиту, а скорость машины достигала семидесяти километров в час на резинометаллических гусеницах омского производства. Когда танк поступил в группу советских войск в Германии, натовцы забеспокоились. Танки Т-80 без проблем могли бы взломать любую противотанковую защиту и за три дня своим ходом дойти до Ла-Манша».

В 1988 году предприятие было преобразовано в производственное объединение «Завод транспортного машиностроения имени Октябрьской революции», а Сали Катык стал его генеральным директором. Сейчас завод называется АО «Омсктрансмаш» и входит в состав научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод».

Однако омский завод вошел в историю нашего государства как один из пяти танкостроительных центров, существовавших в нашей стране. 

Всегда быть в авангарде

– Но не только производственные вопросы интересовали деда. Активно строилось жилье, была введена в строй поликлиника, заводской профилакторий, был построен спортивный комплекс «Авангард». В 1981 году по поручению первого секретаря Омского обкома партии С.И. Манякина Катык принял на баланс завода имени Октябрьской революции омскую хоккейную команду мастеров «Шинник». Впрочем, ее сразу же переименовали в «Авангард», что соответствовало задачам завода того времени – всегда быть в авангарде. До 1989 года хоккейная команда числилась структурным подразделением заводского спортивного клуба, а сейчас это любимая хоккейная команда омичей, которую знают не только по всей стране, но и далеко за ее пределами.

В 1996 году Сали Александрович вышел на пенсию, но продолжал трудиться, преподавая в Омском государственном университете путей сообщения (ОмГУПС) на кафедре «Технология транспортного машиностроения и ремонта подвижного состава», где еще в 1986 году его избрали по конкурсу на должность профессора кафедры. Он читал лекции по дисциплине «Технологические процессы машиностроительного производства». Им был разработан спецкурс «Технологические особенности производства деталей подвижного состава», который читался студентам ОмГУПСа, и создано свыше 150 учебно-методических плакатов – их активно использовали на занятиях все преподаватели кафедры. В 1983 году дед защитил докторскую диссертацию, темой которой было создание технологии отливки танковых башен в металлический кокиль. Эта уникальная технология была успешно внедрена на заводе имени Октябрьской революции и позволила значительно повысить прочность танковых башен. Под его руководством проводились практические исследования в области металлургии, которые внесли значительный вклад в повышение надежности, экономичности и качества выпускаемой продукции.

Сали Александрович имел 35 авторских свидетельств на изобретения и 135 печатных научных работ, в том числе пять монографий. В 2010 году, в возрасте 79 лет, он был полон идей и планов, собирался освоить компьютер, а в октябре готовился отметить 80-летие. Но судьба распорядилась иначе. Его жизнь оборвалась 28 мая 2010 года. В спортивный комплекс «Авангард», где состоялась церемония прощания, пришли сотни заводчан, чтобы проводить своего легендарного директора в последний путь.

URL: http://omskregion.info/news/73097-moy_ded__sali_katk/
Дата публикации:11/09/2019 11:07
Автор:Александр Васин