Год театра

Год  театра

Дата публикации 11 сентября 2019 11:13 Автор Фото Евгений Кармаев

Сегодня мы хотим познакомить читателей с человеком, который на протяжении уже многих лет учит юные дарования актерскому мастерству.

Свою преподавательскую деятельность главный режиссер и художественный руководитель драматического Лицейского театра Сергей Тимофеев начал в ОмГУ им. Достоевского еще в девяностые годы.

– Преподавать в университет меня пригласил народный артист РФ Моисей Василиади, – вспоминает Сергей Родионович. – Затем был актерско-режиссерский курс Ларисы Михайловой, работал я и с главным режиссером ТЮЗа Владимиром Ветрогоновым. А сейчас веду второй курс актеров Лицейского театра. Преподавательской деятельностью занимаюсь все время. Невозможно работать режиссером и не обучать артистов. Они должны соответствовать тому высокому уровню, который мы задаем.

Лицейский театр является театром-студией, где профессионально обучают будущих актеров не только актерскому мастерству, но и сценической речи, пластике, сценическому бою. Причем это одно из немногих мест, где обучение происходит бесплатно. Молодые таланты приобретают актерские навыки в этюдах и упражнениях, изучают характер и характерность, закрепляют материал в отрывках из спектаклей.

В основу создания уникального коллектива заложена идея Константина Станиславского и Евгения Вахтангова об образовательном театре-студии для школьников и студентов. Сегодня в Лицейском театре существуют три возрастные группы, где сценическому мастерству обучаются дети от шести лет. В каждой студии – свой режиссер-постановщик, режиссер-педагог, свои зрители и репертуар. Еще одна образовательная структура – это театральный клуб для ребят от 16 лет. С ними занимаются актеры Лицейского театра, они помогают молодым людям постичь основы профессии: преподают сценическое движение, речь, актерское мастерство, пластику. У каждой студии в работе два спектакля, которые идут на сцене театра.

– Актер – профессия штучная, – отмечает художественный руководитель. – Наши ученики работают в театрах в разных городах России, в том числе в Санкт-Петербурге, в Москве – в театрах Вахтангова, «Сатирикон», у Виктюка. В своей работе с актерами мы основываемся на разработках Георгия Товстоногова, Марии Кнебель, Михаила Чехова. Стараемся уделять больше внимания старой школе, достижениям советского театра, когда характер был мерилом всего, что происходит на сцене. Главное для меня, как для режиссера, – добраться до полного перевоплощения, что, поверьте, очень нелегко.

Профессия актера зависит от многих обстоятельств. Бывает, что талантливые актеры долгие годы играют в массовке, а потом становятся знаменитыми на всю страну. Обычно быстрее себя проявляют девушки, поскольку театры заинтересованы в молодых героинях. Хотя и молодые люди часто получают заслуженное признание, выходя на сцену.

Любое живое проявление актера – это праздник, считает Сергей Тимофеев. Но в основном актерское ремесло – это ежедневная работа над собой, что называется «под микроскопом», очень тяжелый труд.

– За время обучения актеру надо сделать свою психику подвижной, – поясняет Сергей Тимофеев. – Тот, кто приходит в театр за праздником и блеском, быстро уходит. Здесь остаются очень терпеливые и скрупулезные студенты. Театр – это не кино, где один раз сняли и все запечатлели. Артист каждый раз, выходя на сцену, должен по-новому проживать историю. Именно поэтому профессия артиста так прекрасна и любима зрителем.

Год театра выдался для лицеистов достаточно трудным. Они провели фестиваль моноспектаклей, представили несколько премьер. Съездили в Лобню на Международный фестиваль русской классики, где за спектакль «Каштанка» получили заслуженные награды: призы за лучшую режиссуру, лучшую женскую роль, приз зрительских симпатий. Сейчас лицеисты готовятся к юбилею театра, которому 7 октября исполнится 25 лет.

– Наш театр нашел свое место, своего зрителя, – считает Сергей Родионович. – Наша труппа дышит, живет. У нас есть артисты, которые способны украсить любую труппу страны, и мы этим гордимся.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...