Сергей Максимов: «Объемы незаконных вырубок омского леса с каждым годом уменьшаются»

Сергей Максимов: «Объемы незаконных вырубок омского леса с каждым годом уменьшаются»

Дата публикации 11 сентября 2019 14:09 Автор Источник фото Главное управление лесного хозяйства

Начальник Главного управления лесного хозяйства Сергей Максимов рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» о состоянии областных лесов, об угрозах пожаров и подтоплений, а также об экологической и экономической сторонах лесного хозяйства.

— Снижаются ли площади наших лесов из-за подтопления в сельских районах? Последнее время о высоком уровне грунтовых вод много говорят как о реальной угрозе, в том числе и лесным ресурсам региона.

— Общая площадь лесных насаждений, которые регулярно подтапливает, составляет около 600 тыс. га. При этом 104 тыс. га леса считается частично утратившим свои функции, а 55 тыс. га попросту гибнет. Подтопление — это естественный процесс, в одном месте вымокло, в другом, более высоком, лес растет. Проблема в другом. Мы бы могли спасти гораздо больше товарной древесины, но по действующему законодательству к санитарной вырубке можно приступать, если дерево полностью засохло. К примеру, нынешней весной затопило некоторые участки березового леса, но мы не имеем право его спилить, пока на дереве сохраняются зеленые листья. В следующем году можно, но оно уже потеряет свои потребительские качества, его сельские жители даже на дрова брать не будут. К тому же такое дерево опаснее для лесорубов. Дело в том, что при его спиливании довольно часто обламывается и падает его верхняя часть, а это уже угроза для жизни лесозаготовителя. В нынешнем году в регионе уже зафиксировано две смерти по этой причине.

— Можно ли изменить эту ситуацию?

— Губернатор Омской области Александр Бурков сейчас активно отстаивает нашу позицию в Москве. Это трудно, потому что под санитарными вырубками нередко скрывают незаконные порубки. Но и перестраховка вредит делу. По хвойным лесам санитарные вырубки не проводятся уже несколько лет. А по березе эти мероприятия проводить необходимо, потому что большая часть заготовленного леса идет населению на отопление. Для нас это актуальная проблема.


— А там, где новый лес сам не поднимется, восстанавливать будете?

— Конечно, по нацпроекту «Экология» мы будем ежегодно получать 80–90 млн рублей. Примерно 60 млн из них уходит на приобретение лесопожарной техники для лесхозов, а 25 млн — на лесовосстановление. Площади искусственных лесных посадок будут каждый год увеличиваться. Кроме этого, в нынешнем году нам дополнительно выделили 45 млн рублей на закупку лесопожарной техники. Закупки с Москвой уже согласовали, ждем, когда Минфин перечислит эти деньги в регионы. Такого серьезного финансирования раньше не было.

— Сибирские пожары нынешнего лета, когда огнем была охвачена территория, сравнимая по площади с Бельгией, перепугали весь мир. Как в нашем регионе обстоят дела с лесными пожарами и противопожарными мерами?

— В нынешнем году сильно горели Иркутская область, Красноярский край и Дальний Восток. Эти районы, кстати, каждый год горят активно, одним из источников возгораний становятся сухие грозы. Рядом с поселениями и экономическими объектами пожары тушат. Мы летом не горели, несмотря на то что нынешний год более сухой, чем предыдущий. У нас пожары чаще всего возникают с середины апреля до середины мая. В нынешнем году пожары у нас возникали чаще, чем в прошлом, но охваченная ими площадь лесов была меньше. Мы быстро реагировали на возгорание и тушили его. Очень помогает мониторинг из космоса. Наши диспетчерские службы, работающие в круглосуточном режиме, могут засечь любой костер в лесу. И быстро отреагировать, ведь противопожарная техника, которую мы приобретаем, базируется не только в лесхозах. Она распределена по населенным пунктам таким образом, чтобы в кратчайшие сроки прибыть в нужное место.

— Омские леса тоже воспламеняются из-за сухих гроз?

— Нет, источником 98% зафиксированных случаев возгорания стала деятельность самих жителей Омской области. Выезд на пикники, пал сухой травы, непотушенные окурки, выброшенные из окон автомобилей, и другие причины. Весной талая вода уходит быстро, если дождей нет, сухая трава превращается в порох, которому достаточно одной искры. Деревни чаще горят не там, где лес, а там, где поле, поросшее травой. По правилам прошлогоднюю траву надо убирать, а территорию — опахать. Только зачастую некому этим сегодня в деревнях заниматься. Кстати, с наступлением сезона весенней охоты количество пожаров также вырастает. В нынешнем году нам, к счастью, повезло, потому что в день открытия охоты на водоплавающую дичь пошел дождь.


— В некоторых изданиях пишут, что на территории, где случился пожар, лес восстанавливается лучше.

— Есть такие теории. И практика это подтверждает. Причем исследования в данной области проводились еще в советское время на территории того же Красноярского края. В огне гибнут разносчики болезней, вредные насекомые. Происходит своего рода обновление территории. Да, лет на 50 лес выходит из товарного оборота. Однако не стоит забывать и то, что с возрастом дерево способно выделять все меньше кислорода. Использовать в хозяйственной деятельности ту же березу можно, начиная с 60 лет, сосну — со 100–110 лет. Если в глухой тайге мы не можем заготавливать годные по возрасту деревья, со временем они становятся бесполезны для экологии.

— Хорошо, пока деревья не состарились и не стали бесполезны для дела, их необходимо использовать с пользой для бюджета региона и без нанесения вреда природе. Как в Омской области обстоят дела с заготовкой и переработкой леса?

— Ежегодно без нанесения вреда омским лесам мы можем изымать 14 млн куб. м древесины, в том числе 1,5 млн куб. м хвойных пород. По факту заготавливается 1,65 млн куб. м древесины, что составляет 11% от расчетной лесосеки. Березы заготавливается 1,4 млн куб. м, хвойных пород — 0,25 млн куб. м.

— Связаны ли недостаточные объемы заготовок с банкротством крупного лесоперерабатывающего предприятия — «АВА Компани»?

— На сегодняшний день таких крупных предприятий по переработке древесины в Омской области нет. «АВА Компани» заготавливала березу. Кстати, на их бывших делянках уже активно развивается молодая поросль. Что любопытно, там, где были березы, растет кедр. В лесной науке есть такое понятие как естественная смена пород. Она может проходить через сотни лет. Именно этот процесс мы наблюдаем, и он нас радует, потому что кедр является наиболее ценной породой.  


— За омский кедр бывшим переработчикам, конечно, спасибо, однако хотелось бы и региональный бюджет пополнить.

— «АВА Компани» заменит российско-китайская компания, которая, кстати, собирается производить ту же продукцию. Основное направление ее деятельности — производство мебельного щита, который почти весь экспортируется. Из него получаются отличные баскетбольные площадки, сцены, велотреки и многое другое. Арендуемый участок для заготовки березы им уже подобрали, оформили необходимые документы. Чтобы все не закончилось тривиальной рубкой и вывозом кругляка, отношения с ними область будет строить в рамках приоритетного инвестиционного проекта. Это значит, что пока предприятие не построено, к заготовке приступать нельзя. Надеемся, все у них получится, ведь это не только дополнительные поступления в региональный бюджет, но и новые рабочие места. При этом хозяйствующий субъект берет на себя обязательства охранять лес от пожаров и незаконных порубок, а также заниматься лесовосстановлением.

— Раз уж заговорили о борьбе с незаконными порубками, заслон им сегодня в регионе поставлен надежный?

— Объемы незаконной рубки у нас постоянно снижаются. Лет шесть назад незаконно вырубалось до 70 тыс. куб. м древесины в год. Стали бороться, постепенно увеличивая количество инспекторов. Активно привлекли к надзору за лесом общественников. Сегодня с нами сотрудничают две сотни общественных инспекторов. По поручению губернатора была создана комиссия, зимой расставлены посты на трассах. В нынешнем году мы заменили стационарные посты на мобильные группы. Плотнее работаем с правоохранителями. Результаты ощутимые — если в прошлом году объем незаконных вырубок составил 20 тыс. куб. м, то в нынешнем он не превышает на сегодняшний день 6 тыс. куб. м. Наши незаконные рубки мелкие, ими занимаются так называемые «щипачи». Воруют лес по десять и даже по одному кубометру. Однако и эти «черные лесорубы» не могут рассчитывать на какие-то поблажки. Ситуацию лично контролирует глава региона, которому я регулярно отчитываюсь о результатах работы.

— Большое спасибо за беседу!

 

Распечатать страницу