Глава минэнерго Марыгин: «У нас еще есть полтора месяца на ремонт фасадов»

Глава минэнерго Марыгин: «У нас еще есть полтора месяца на ремонт фасадов»

Дата публикации 11 сентября 2019 14:52 Автор Фото Сергей Мельников

Руководитель нового регионального ведомства Вадим Марыгин рассказал о проблемах в связи с массовым ремонтом фасадов в Омске и путях их решения.

Сегодня на первой встрече с журналистами в должности министра энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области Вадим Марыгин сообщил, что сейчас все силы региональных и городских властей направлены на массовый ремонт домов в Омске, на который глава области Александр Бурков добился от Федерации 1,1 млрд рублей. Министр отметил, что работы ведутся, но имеются проблемы.

«Работы ведутся на 154 домах. Проблемы есть, мы их не скрываем. Указанная сумма будет реализована в этом году. Будем вести работу технологически, в зависимости от погоды. У нас на это есть еще порядка полутора месяцев. Переноса денег на следующий год не предусмотрено. Администрированием работ занимается омская мэрия, она ведет контроль», — сказал Марыгин.

Что касается денег, то согласно договору между правительством региона и федеральным центром, порядка 310 млн рублей в виде аванса перечислили мэрии. Городские власти, в свою очередь, направили их на счета управляющих компаний, которые должны были перенаправить средства подрядчикам, выполняющим работы.

«В полном объеме указанные  средства довели до администрации и в полном объеме свои обязательства исполнили. Некоторые крупные подрядчики получили по 20–30 млн рублей», — заверил министр.

Вместе с тем ряд подрядных организаций заявляют, что до сих пор не получили ни копейки. Руководитель минэнерго объяснил, что одним из условий перечислений было наличие у подрядчика банковской гарантии. Ее дают не всем и не сразу. Некоторые банки, куда обращаются организации, отказывают в выдаче гарантии или принимают решение об этом по нескольку месяцев.

«Мы сейчас ведем работу по этому вопросу. Подачу документов на получение банковской гарантии рассматривают и по 50 дней. Эта проблема действительно есть, но она не носит массовый характер. Мы подключились к решению этой проблемы», — заверил он.

Еще одним камнем преткновения, об который споткнулись при таком массовом капремонте, является нехватка кадров и оборудования.

«Такой суммы и в такой короткий срок ни разу не направляли на капремонт. Сжатые по срокам временные рамки осложняют ситуацию. Возник дефицит некоторого инструмента, необходимого для работы. Так, не хватило лесов. Сейчас их везут из Новосибирска, Екатеринбурга. Есть и кадровый вопрос, который также решается путем привлечения специалистов из других регионов. Ну не оказалось в Омске столько кадров!» — объяснил Вадим Марыгин.

По тем домам, где процент выполнения равен нулю, чиновник признается, что некоторые подрядчики взяли на себя обязательства, которые не смогли выполнить. Выход — переброска сил с тех домов, где работы близятся к концу.

«Дома поделены на первую, вторую и третью очередь. На 10–12 домах работы уже закончены, и скоро мы их будем показывать. По семи домам есть вопросы. Там или жители, в частности ТСЖ, не нашли согласия, или подрядчик оказался банкротом. Будем подключать к решению вопроса подрядчиков тех объектов, где работы близятся к завершению. Но от ответственности подрядчики, которые так поступили, не уйдут», — сказал министр.

Работы на всех домах должны вестись по всему периметру. Не будет такого, когда фасад красив и свеж снаружи, но непригляден со двора дома. Это было оговорено изначально с подрядчиками.

«Наша задача заключается в том, чтобы те виды работ, которые были предусмотрены, были выполнены. Задача — отремонтировать дома. Сказать, что придется вернуть деньги в Федерацию, если капремонт не будет выполнен — это значит расписаться в своем бессилии. Делать этого я не буду. Все силы будут приложены к тому, чтобы работы на всех домах были выполнены и сделано это было качественно», — сказал Марыгин.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...