Готовность Омской области к отопительному сезону составляет 90% — Вадим Марыгин

Готовность Омской области к отопительному сезону составляет 90% — Вадим Марыгин

Дата публикации 11 сентября 2019 16:38 Автор Фото Сергей Мельников

Руководитель вновь созданного министерства энергетики и жилищно-коммунального комплекса региона Вадим Марыгин рассказал о ходе подготовительной кампании к зиме и изменениях в работе.

Коммунальщики Омской области вышли на финишную прямую по подготовке к новому отопительному сезону. Об этом сегодня, 11 сентября, рассказал министр энергетики и жилищно-коммунального комплекса региона Вадим Марыгин.

«Готовность к отопительному сезону составляет порядка 90%. Проблемы есть, и касаются они самого железа, если говорить неформально», — отметил глава ведомства.

Дело в том, что долгое время в регионе не решались вопросы обновления котельных и коммуникаций. Поэтому сейчас правительству приходится решать их сразу и в большом объеме. Есть и нерешенные долговые обязательства перед «Газпромом», который сейчас отказывается подавать голубое топлива без оплаты.

«Мы ведем дискуссию: “Подключите газ — заплатите деньги”. Мы решаем ее конструктивно. Такие же вопросы и по мазуту. В прошлом году нам давали товарный кредит — 10 тыс. тонн, и за него не рассчитались. Необходимо финансирование, и оно будет для возобновления товарного кредита», — отметил Марыгин.

Сейчас паспорта готовности по закону получают муниципалитеты. Но в ходе «ревизии» оказалось, что некоторые «очень умные районы перевели эту обязанность на сельские поселения». Вместо 32 паспортов готовности получается 119. После того как о такой рокировке отдельных глав районов стало известно, глава региона Александр Бурков озвучил свою позицию по этому вопросу четко: паспорта готовности получают только муниципальные районы.

«В других городах работают именно так. Определенные руководители просто так снимают с себя ответственность, передав эти полномочия на сельсовет. Там сидят пять депутатов, один руководитель сельсовета, и они думают, как же им получить этот паспорт готовности. Ростехнадзор при этом выписывает им недостатков на 10 млн рублей, которые невозможно им самим устранить, ведь бюджет всего поселения у них полтора миллиона. Специалисты Ростехнадзора, конечно, действуют исходя из норм закона и выписывают иногда замечания на 200–300 млн рублей. Получить технологический паспорт готовности можно только после устранения всех недостатков. Этот подход будем менять. Паспорт готовности будет получать каждый муниципалитет. Тем, кто не готов их получать, следует задуматься…» —  посоветовал глава минэнерго.

В прошлом году лишь половина районов получили паспорта готовности. Сейчас стоит задача получить 100%. Вместе с тем Вадим Марыгин признается, что он реалист и понимает, что на сегодня этого сделать невозможно. А вот на следующий год прийти к такому результату все шансы есть.  

«Постараемся, чтобы был такой результат и главы районов чтобы лично отвечали за отопительный сезон, а не только министерство и правительство региона», — добавил он.

читайте также

В Омске начали выдавать наряды на подключение тепла

В Омске начали выдавать наряды на подключение тепла

Пока только для объектов социальной сферы. В детские сады, школы и больницы тепло должно прийти уже на этой неделе.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...