Кабинет министров выделил 2,8 млн рублей на ремонт размытой дамбы в Тюкалинском районе

Кабинет министров выделил 2,8 млн рублей на ремонт размытой дамбы в Тюкалинском районе

Дата публикации 11 сентября 2019 17:56 Автор Фото Евгений Кармаев

Первый заместитель председателя правительства Валерий Бойко предупредил чиновников: если деньги не будут освоены, минприроды и минбезопасности полным составом с лопатами в руках будут спасать сельчан от подтопления.

На ремонт плотины, расположенной на реке Оше в деревне Кумыре Тюкалинского района, направят почти 2,8 млн рублей. Средства выделят из резервного фонда правительства Омской области. Соответствующее решение приняли сегодня, 11 сентября, на заседании областного правительства.

Представляя проект, первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Матненко пояснил, что на выделенные деньги планируется отремонтировать  водопропускные трубы, обустроить аварийный водосброс на плотине и ликвидировать последствия подтопления.

«Плотина пострадала из-за паводка в 2019 году. Планируемые работы позволят предотвратить дальнейшее разрушение плотины, стабилизировать сброс воды и водосток на реке, что, безусловно, станет фактором, улучшающим гидрологическую ситуацию как вверх, так и вниз по течению реки Оши. Проект прошел все согласования, сметы прошли госэкспертизу. Просьба поддержать», — доложил Александр Матненко.

Первый  заместитель председателя правительства Валерий Бойко уточнил, успеют ли освоить выделенные деньги в этом году. Получив утвердительный ответ Александра Матненко, он продолжил:

«Обращаю внимание: министерство природных ресурсов и экологии и министерство региональной безопасности, если не освоите эти деньги, по весне два министерства полным составом в период паводка будут стоять с лопатами и спасать население от подтопления. Чтобы ремонт был на особом контроле. На каждом заседании ЧС прошу докладывать по этой ситуации».

Напомним, в июне этого года выяснилось, что поднявшаяся вода повредила одну из трех труб водовыпуска. Подтопления удалось избежать благодаря слаженной работе областного правительства и администрации муниципального района.

читайте также

Под ударом воды: в Омской области продолжают бороться с паводком

Под ударом воды: в Омской области продолжают бороться с паводком

«ОМСКРЕГИОН» попытался выяснить причины нынешней чрезвычайной ситуации в районах Омской области, вызванной подтоплением полей и населенных пунктов. Кроме того, мы узнали, как в регионе решают проблему высокой воды.

Распечатать страницу
Добавить комментарий