Причины варикозной болезни.

Дата публикации 16 сентября 2018 19:22


По данным ВОЗ, примерно каждый пятый человек на планете, перешагнувший 25-летний рубеж, страдает варикозом. Другое дело, что болезнь долгое время не дает очевидных клинических проявлений. Ее ранние симптомы, включая тяжесть в ногах, отеки и т. п., легко спутать с обычной усталостью.

Так в чем же причина того, что недуг сегодня распространился столь широко? Специалисты сходятся на том, что виновато стремительное изменение условий жизни. Все чаще люди трудоустраиваются в непроизводственной сфере. Это означает, что им долгое время приходится находиться в одном и том же положении (стоячем или сидячем).

В итоге мышечная активность заметно сокращается, что заметно затрудняет отток крови из нижних конечностей. Одновременно возрастает нагрузка на венозную стенку. Рано или поздно она растягивается, параллельно теряя свою прочность и утрачивая эластичность.

Свой вклад вносит и неправильное питание. Так, абдоминальное ожирение нередко приводит к гормональному дисбалансу в организме, что негативно отражается на состоянии венозных стенок. Кроме того, нехватка в пище грубых волокон провоцирует запоры, которые сегодня тоже принято рассматривать как фактор, предрасполагающий к возникновению варикоза.

Установлено, что курение отрицательно сказывается на состоянии сосудов. Ну а частое употребление алкоголя приводит к тому, что их стенки расширяются. Это негативно влияет на работу венозных клапанов, главная задача которых — предотвращать обратный ток крови. О других причинах варикозной болезни можно узнать тут.

Лечение и профилактика недуга: как от него уберечься

Ознакомившись с вышесказанным, нетрудно сформулировать основные правила, способные уберечь от развития заболевания. Так, рекомендуется:

  1. носить максимально удобную обувь;
  2. избегать непомерных физических нагрузок;
  3. питаться правильно;
  4. заниматься ходьбой, плаванием и другими посильными видами спорта.

Если среди ваших родственников есть те, кто уже столкнулся с варикозом, начните, согласовав свои действия с медиками, принимать препараты из группы венотоников. Они помогают укрепить сосудистую стенку. Не будет лишним и ношение компрессионного трикотажа.

Перечисленные меры позволят остановить развитие заболевания, если появятся его первые признаки. Ну а на поздних стадиях потребуется использование более эффективных методов лечения вроде склеротерапии и популярной сегодня лазерной коагуляции. Хирургическое вмешательство рекомендовано лишь тогда, когда выявлены серьезные осложнения или когда патологический процесс достиг поздней стадии.

Распечатать страницу
Загрузка...