Россияне смогут начинать готовиться к пенсии с 45 лет

Россияне смогут начинать готовиться к пенсии с 45 лет

Дата публикации 12 сентября 2019 15:55 Автор Фото Евгений Кармаев

Через два года Минтруд планирует запустить для россиян новый онлайн-сервис по проверке данных ПФР. Информацию о своем стаже лучше проверить заранее.

С 2022 года россияне смогут контролировать, точно ли собирает данные для пенсий ПФР. Привлекать граждан к этой процедуре планируют с 45 лет, для них запустят сервис «Пенсия онлайн», отмечают «Известия».

Кстати, проверить информацию можно и сейчас — в личном кабинете на сайте ПФР, но об этом знают немногие. Граждане, в том числе омичи, зачастую сталкиваются с ошибками учета стажа в самый последний момент, когда уже начинают оформлять пенсию.

После начала работы сервиса, если гражданин найдет ошибку в данных, он может «своевременно оповестить ПФР о выявленных неточностях. При этом общаться с будущим пенсионером планируют исключительно онлайн — через портал госуслуг.

Правда, в ПФР могут попросить дополнительные документы, тогда придется появиться в отделении фонда. Но такое будет случаться не часто. Также россиян с 45 лет хотят привлекать к управлению средствами пенсионных накоплений. Этот сервис тоже уже существует. Скопленные на будущую пенсию деньги можно инвестировать через страховщика. Клиенты ПФР могут выбрать один из портфелей Внешэкономбанка или частной управляющей компании, у которой есть договор с фондом.

«Могут быть ситуации, когда работодатель не сделал отчисления, и это не проблема гражданина. Нужно предоставить в ПФР данные о том, что вы действительно были заняты, — трудовой договор или справку 2-НДФЛ, которую выдают при увольнении. Дальше с работодателем должен разбираться ПФР», — пояснил профессор кафедры управления персоналом финансового университета при правительстве Александр Сафонов.

читайте также

В Омской области впервые за 11 лет уменьшилось число пенсионеров

В Омской области впервые за 11 лет уменьшилось число пенсионеров

Более десяти лет в регионе наблюдалось постепенное увеличение количества пенсионеров. Однако в этом году ситуация кардинально изменилась. Пожилых людей стало меньше. В Пенсионном фонде такое сокращение объяснили изменениями в законодательстве.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...