Алексей Нестеренко: «Результат дополнительных выборов не повлияет на расклад политических сил в Заксобрании»

Алексей Нестеренко: «Результат дополнительных выборов не повлияет на расклад политических сил в Заксобрании»

Дата публикации 12 сентября 2019 17:17 Автор Источник фото Сергей Сапоцкий

Подводя окончательные итоги прошедших дополнительных выборов, глава Облизбиркома признал, что политические партии были не сильно заинтересованы в этой избирательной кампании.

Сегодня, 12 сентября, Областная избирательная комиссия утвердила результаты дополнительных выборов. Напомним, 8 сентября, в Единый день голосования, в Омской области прошли выборы в региональные и муниципальные органы власти. Основное внимание омичей было приковано к кандидатам в Законодательное собрание региона. На три вакантных мандата претендовали 12 человек.

В результате избиратели поддержали единороссов Светлану Энверову, Владимира Спинова и коммуниста Владимира Виниченко.

Светлана Энверова победила по Кормиловскому избирательному округу № 19. Ранее интересы избирателей здесь представлял Хабулда Шушубаев. Но в октябре его полномочия были прекращены из-за обвинительного приговора суда по делу о растрате средств дольщиков микрорайона «Ясная поляна». 

За председателя Совета Кормиловского района, заместителя гендиректора ООО «Сосновское» Светлану Энверову проголосовали более 9 тыс. избирателей, или 41,99 %.

Победителем по Тюкалинскому избирательному округу № 14, который с начала созыва представлял Виктор Варжин, стал глава территориального Фонда обязательного медицинского страхования Владимир Спинов. Он набрал более 11 тыс. голосов, или 43,35 %. Виктор Варжин сам решил отказаться от мандата. В прошлом году его перевели работать в Тверь. Совмещать две должности он не смог. 

На бывшем округе Сергея Калинина — Советском избирательном округе №4 — развернулась жесточайшая борьба. В итоге победа досталась представителю КПРФ Владимиру Виниченко. За него проголосовало чуть более трех тысяч избирателей, или 42,34 %. Своего ближайшего преследователя — генерального директора по производству ООО «Автоматика-сервис» Ярослава Казаченко — он обошел всего на восемь голосов.

Как ранее писал «ОМСКРЕГИОН», Сергей Калинин с лета прошлого года находится в СИЗО. Его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, аффилированные с предпринимателем структуры за счет завышенного тарифа на газ незаконно собрали 1,4 млрд рублей.

Говоря о явке, председатель областной избирательной комиссии Алексей Нестеренко уточнил, что в выборах депутатов Законодательного собрания приняли участие почти 55 тыс. человек, что составляет 28,84 %. Для сравнения, в 2016 году, когда в областной парламент избирался депутатский корпус полным составом, явка была на уровне 34,3 %.

«Два года – оставшийся срок полномочий депутатов Законодательного собрания Омской области. Расклад политических сил там таков, что результатами этих выборов его уже не изменить. Даже если бы эти три мандата взяли представители оппозиционных партий. «Единая Россия» настолько доминирует, что любые вопросы квалифицированным большинством она проводит легко. Политические партии в дополнительных выборах были не так сильно заинтересованы, как в обычной кампании. А когда результат никому не нужен, очень сложно сделать процесс увлекательным», - подытожил Алексей Нестеренко.

После официального утверждения результатов голосования председатели избирательных окружных комиссий вручили временные удостоверения победителям выборов. Алексей Нестеренко, заметив легкое недоумение у виновников церемонии, объяснил, что 26 сентября во время пленарного заседания им вручат «красные корочки».

Читайте также

Светлана Энверова: «Поддержки такого количества избирателей я не ожидала»

Светлана Энверова: «Поддержки такого количества избирателей я не ожидала»

Почти 9,5 тыс. жителей региона проголосовали за Светлану Энверову на выборах в Законодательное собрание Омской области. Кандидат в депутаты призналась, что выборная кампания на округе была сложной.

Читайте также

Юрий Тетянников: «Раньше мы конкурировали только с КПРФ, теперь — со всеми парламентскими партиями»

Юрий Тетянников: «Раньше мы конкурировали только с КПРФ, теперь — со всеми парламентскими партиями»

Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» подчеркнул: несмотря на то что победителям довыборов в Заксобрание осталось поработать только полсрока, накал страстей был серьезным.

Распечатать страницу
Добавить комментарий