Из-за мертвой лисицы в Омской области вводят карантин по бешенству

Из-за мертвой лисицы в Омской области вводят карантин по бешенству

Дата публикации 13 сентября 2019 10:05 Автор Источник фото pixabay.com

Опасный вирус выявили у дикого животного, обнаруженного мертвым на территории личного подсобного хозяйства в деревне Увало-Ядрино Любинского района.

На территории деревни Увало-Ядрино Любинского района в ближайшее время будет введен карантин по бешенству, сообщили в управлении Россельхознадзора Омской области. Лабораторный анализ показал, что найденная в личном подсобном хозяйстве мертвая лисица была инфицирована смертельно опасным вирусом.

«Бешенство — природно-очаговое особо опасное смертельное инфекционное заболевание. Вирус бешенства вызывает воспаление головного мозга у животных и человека. Передается со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желез, нервных клеток коры головного мозга, вызывает тяжелые нарушения, приводящие к гибели», — сообщили в ведомстве.

При установлении карантина на территории запрещена торговля домашними животными, проведение выставок собак и кошек, выводка и натаска собак, вывоз домашних животных за пределы карантинной территории.

По данным Омского управления Россельхознадзора, в 2019 году зарегистрировано 11 случаев бешенства. Для сравнения, годом ранее бешенство подтвердилось только в шести эпизодах. Основными переносчиками опасного вируса в дикой природе являются лисицы, корсаки, енотовидные собаки и волки, а в городах — бродячие собаки и кошки.

В этом году Федерация направила в Омскую область 108 доз оральной вирусвакцины против бешенства для плотоядных животных . Приманку с капсулой разбросали по лесам. Омские ветеринары надеются, что дикие животные проглотят приманку и после этого у них сформируется иммунитет к бешенству. Результат можно будет оценить уже в следующем году.

читайте также

В омских лесах разбросали приманки с вакциной от бешенства

В омских лесах разбросали приманки с вакциной от бешенства

В этом году федеральный центр отправил в Омскую область 108 доз вирусвакцины от бешенства для плотоядных животных. Ветеринары надеются на положительный эффект уже в следующем году.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...