В Большеречье восстанавливают столетнюю усадьбу казачьего сотника

В Большеречье восстанавливают столетнюю усадьбу казачьего сотника

Дата публикации 13 сентября 2019 10:17 Автор Источник фото Андрей Кутузов / kultura55.ru

Дом начала ХХ века перевезли из села Шипицыно в музей-заповедник «Старина Сибирская», и скоро он станет центром казачьей культуры всей Омской области.

В музее-заповеднике «Старина Сибирская» начались работы по созданию интерактивной экспозиции «Усадьба казачьего сотника». Кроме самого дома здесь появятся амбары, сараи, конюшня, летняя кухня, ледник. Одноэтажное здание, главный фасад которого выделен небольшим фронтоном, окантованным накладной резьбой, было обнаружено в селе Шипицыно недалеко от Большеречья.

Как сообщает омский портал «Культура», первым хозяином дома был зажиточный крестьянин Дудиков. В начале ХХ века он перевез дом из Большеречья в деревню Каширино, которая сейчас не существует, а затем в Шипицыно. Теперь старый дом вновь вернулся в Большеречье.

«Экспозиционное пространство подчинено цели достоверно показать быт, традиции и хозяйственный уклад казаков в Сибири. В будущем усадьба казачьего сотника может стать центром казачьей культуры всего региона», — сообщает портал «Культура».

Музей-заповедник в Большеречье бережно сохраняет историко-этнографические памятники Омской области. И на его территории собраны старинные дома, некогда принадлежащие, к примеру, купцу, крестьянину и ямщику Копьеву, где когда-то останавливался русский писатель-вольнодумец Александр Радищев.

Сегодня в «Старине Сибирской уже действуют экспозиции «Купеческие усадьбы», «Крестьянские усадьбы», а скоро появится и «Усадьба казачьего сотника».


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...