Омских журналистов массово привили от гриппа

Омских журналистов массово привили от гриппа

Дата публикации 13 сентября 2019 14:24 Автор Фото Евгений Кармаев

В преддверии эпидемического сезона в Омской области проходит ежегодная профилактическая иммунизация против гриппа. К прививочной кампании присоединились представители средств массовой информации.

В пятницу, 13 сентября, журналисты омских средств массовой информации массово привились от гриппа. Вакцинация прошла в привычном для корреспондентов месте — областном Доме журналиста. Всего «Совигриппом» укололись сегодня более 60 человек. Это пишущие журналисты, телевизионщики, представители пресс-служб различных ведомств. Команда «ОМСКРЕГИОНА» также стала участником профилактического мероприятия.


«Вирусам гриппа наиболее подвержены люди помогающих профессий: врачи, учителя. Наши коллеги-журналисты везде бегают, поэтому мы решили привить и их», — рассказала руководитель областного Дома журналиста Полина Харламова.

Выездная бригада городской поликлиники № 4 в составе врача и медсестры перед процедурой опросили пациентов на предмет имеющихся заболеваний и аллергии, осмотрели их и измерили температуру.


Старшая медицинская сестра терапевтического отделения поликлиники Марина Метелева рассказала, что для вакцинации будет использована отечественная «живая», но ослабленная вакцина «Совигрипп». Именно ее используют для иммунизации населения Омской области в рамках Национального календаря прививок с 2016 года.

«Это эффективный и безопасный препарат для профилактики гриппа, прошедший доклинические и клинические испытания, подтвердив высокое качество, не уступающее зарубежным аналогам. В его состав входит современный адъювант “Совидон”, обладающий иммуномодулирующими, детоксицирующими, антиоксидантными и мембранопротекторными свойствами. Исследования показали, что у препарата практически отсутствует токсичность и пирогенность», — отметила Марина Метелева.

Также медик призналась, что сама поставила прививку от гриппа несколько дней назад, как и все ее коллеги. Поэтому к октябрю, когда начнется эпидсезон, у всех привитых сейчас уже выработается иммунитет.


«Мы, медики, уже все привитые. Сейчас активно выходим в детские сады, в школы, чтобы поставить детям вакцины, прививаем декретированный контингент. Эффективность очевидная. Я ставлю каждый год, и даже насморка нет. В целом омичи стали бережнее относиться к своему здоровью и активнее занимаются вакцинопрофилактикой. Хотелось бы, чтобы такая позитивная тенденция сохранилась», — добавила медсестра.

По официальным данным, в эпидсезоне 2018–2019 годов было привито 791 тыс. человек за счет федерального бюджета и еще более 100 тыс. — за счет других источников финансирования. Случаев заболевания гриппом среди привитых в прошлом эпидсезоне не зарегистрировали.


В этом эпидсезоне в рамках Национального календаря профилактических прививок в Омской области планируется привить 981 тыс. человек, в том числе более 300 тыс. детей и 680,5 тыс. взрослых.

Среди записавшихся на прививку журналистов было много новичков. Например, журналист «12 канала» Роман Лендел. «Раньше не было времени», — пояснил он.


«Прививку от гриппа на своей памяти впервые ставлю. В поликлинике за последние 17 лет был пару раз всего. Сегодня проще, так как не надо идти специально к терапевту, брать талоны. Детей прививаем всегда, — рассказал журналист. — Я не совсем понимаю противников прививок и склонен верить профессиональному мнению врачей. Как-то меня поразил случай на эту тему. Женщина категорически не ставила прививки ребенку. Пришло время идти в сад, и ребенка отказались принимать без прививочного сертификата. Она пришла в поликлинику и попросила сделать все прививки, которые были необходимы. Мать даже не понимала, что ставить столько прививок за раз опасно для жизни малыша. Есть люди, которые не понимают в этом ничего. К таким людям отношу себя и я, поэтому доверяюсь в этом вопросе профессионалам».

Зато обозреватель «ОМСКРЕГИОНА» Алексей Сафронов — «вакцинист» со стажем. На протяжении последних пяти лет он ежегодно ставит прививку от гриппа и не болеет.


«Мне ставили разные вакцины: и импортные, и отечественные. Особой разницы между ними не заметил, а вот эффект один — не болею на протяжении всего года. Это притом, что раньше стабильно два раза в год хворь одолевала мой организм. Минимум по пять дней приходилось отлеживаться. Сейчас такого нет. Ставлю прививку в поликлинике по месту жительства», — отметил он.

Медики также рассказали, что после прививки нельзя сильно мочить место укола и тереть его мочалкой. Под запретом пару дней после вакцинации находятся и алкогольные напитки. На прививку могут быть небольшие местные реакции: подъем температуры до 37,5 °С, недомогание — но это обычная реакция организма на введение вакцины.


В Омской области иммунизация детей против гриппа должна завершиться не позднее 1 октября, взрослых — до 1 ноября. Прививку всем желающим поставят в поликлинике по месту жительства.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

Марина
А зачем некоторые мужчины голые?
13 сентября, 18:29 | Ответить
Федор
У них привычка такая - всюду оголяться.
17 сентября, 16:03 | Ответить
Вам
Ну тут же сказано, осмотр проводили перед прививкой
18 сентября, 23:10 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...