На ликвидацию свалок в Марьяновском районе требуется 400 млн рублей

На ликвидацию свалок в Марьяновском районе требуется 400 млн рублей

Дата публикации 14 сентября 2019 09:00 Автор Фото Сергей Мельников

Такая сумма является неподъемной для районных властей, поэтому они обратились за помощью в министерство экологии и природных ресурсов Омской области.

Администрация Марьяновского района Омской области прокомментировала судебное решение о ликвидации несанкционированной свалки у поселка Конезаводский .  Власти утверждают, что стихийной свалка площадью 3 га у поселка стала после 1 апреля 2019 года, когда в регионе официально началась мусорная реформа. До этого свалка была вполне законной.

«Здесь осуществлялись работы по обваловке территории и буртованию отходов, поскольку системы вывоза твердых коммунальных отходов из сельских населенных пунктов на полигоны никогда не существовало. Такие свалки имеются возле каждого населенного пункта с момента их образования на протяжении как минимум 100 лет. Отвод земельных участков для них осуществлялся в годы советской власти, и каждая такая свалка отражена в планово-графическом материале», - отметили в администрации.

Теперь свалку необходимо рекультивировать. Ориентировочная стоимость работ составляет около 400 млн рублей. Чтобы ликвидировать только одну свалку у поселка Конезаводской необходимо потратить 3,78 млн рублей. Таких денег в бюджете Марьяновского района нет. Глава решил обратиться за помощью в министерство экологии и природных ресурсов Омской области.

Проблема несанкционированных свалок является серьезной и затрагивает всю территорию области. Практика прокуратуры по обращению в суды с исковыми заявлениями о ликвидации несанкционированных свалок стала повсеместной. Имеются судебные решения по Большереченскому, Омскому, Азовскому и другим районам, в том числе и Марьяновскому.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...