Два с половиной года и 500 КамАЗов мусора – в центре Омска завершилась реставрация Товарищества тверской мануфактуры

Два с половиной года и 500 КамАЗов мусора – в центре Омска завершилась реставрация Товарищества тверской мануфактуры

Дата публикации 13 сентября 2019 18:16 Автор Фото Алексей Пантелеев

Памятнику на улице Либкнехта придали прежний вид. На фасады вернулись царские гербы с двуглавыми орлами, историческое название мануфактуры, а также знаки Меркурия – покровителя торговли. Детали даже покрыли настоящим сусальным золотом.

Собственник полностью завершил работы по восстановлению здания Товарищества тверской мануфактуры, в котором в советское время находился Роддом № 1. Остались небольшие штрихи – завершить внутри восстановление парадной дореволюционной кованой лестницы, а на фасаде, возможно, поменяют решетку проезда на более красивую кованую. В помещениях памятника была выполнена черновая отделка.

Омич Богдан Костюк, представляющий владельца, рассказал, что собственниками исторического комплекса они стали в 2016 году, и восстановительные работы начались сразу после праздников – 6 января 2017 года.

«Мы ходили вокруг этого здания и недоумевали, оно давно стояло заброшенным в самом центре города, а потом в какой-то день появилось объявление о продаже. Позвонили ради интереса – узнать, что же здесь происходит за 10 лет с того момента, как съехал роддом. Потом выяснили цену, и в течение трех недель или месяца шли переговоры, – рассказал Богдан Костюк. – Когда зашли внутрь, можно сказать, ничего живого там уже не осталось. Проще было построить новое здание, чем всем этим заниматься. Но нам хотелось вернуть памятнику архитектуры первоначальный облик».

Для организации и ведения работ собралась команда больших профессионалов, оценщиков, архитекторов и инженеров. Около года специалисты просто следили за зданием и несущими конструкциями, по ходу принимались решения. Но после этого работы уже не затягивались. Внутри полностью демонтировали ветхие и аварийные конструкции, заменили крышу, преобразился фасад. Спустя сотню лет на него вернулись двуглавые орлы и знаки Меркурия – бога торговли, их даже покрыли настоящим сусальным золотом.

Жаль, но реставраторам не удалось найти подлинного проекта и чертежей архитектора Крячкова, который работал над зданием. Но в Новосибирске смогли предоставить фотографию 1914 года в очень хорошем качестве, по которой и был восстановлен первоначальный облик фасада.

Прежде мастера создали снаружи здания эффект тесаного камня, который также был и на соседних зданиях «Саламандры» и «Треугольника», но в первоначальном виде его восстановили только на Тверской мануфактуре. Строители начала ХХ века добавляли в раствор мраморную крошку, затем шлифовали, наносили насечки. Эта технология была применена вновь сегодня – мастера также тщательно подбирали составы и мраморную крошку. Но сначала им пришлось снять многолетнюю патину – налет времени. Утраты лепнины на фасаде достигали 85 %, поэтому мастера снимали слепки и отливали новые детали.

«Золото Колчака мы здесь не нашли, хотя под землю копали далеко вглубь – там фундамент еще на пять метров вниз, и все из кирпича, – рассказал Богдан Костюк. – Из здания вывезли 500 КаМАЗов строительного мусора. За новодельными стенами внутри обнаружились старинные чугунные колонны. В советское время была изменена конфигурация и расположение нескольких окон. Но мы восстановили первоначальный облик и внутри, и снаружи. Теперь уже судить омичам, как мы справились».

Из находок строителей можно увидеть кирпичи с разных заводов – для нового здания его было нужно очень много, и кирпич завозили со всей царской России, о чем говорят заводские клеймы.

Кто займет преобразившийся особняк, пока не известно. Основной двухэтажный корпус здания из-за особенностей планировки можно сдать только одному арендатору, а это около тысячи кв. метров. Пока мало кто готов зайти на такую площадь.

«Мы никуда не торопимся. У нас первоначально не было задачи быстро отстроить объект и сдать его кому угодно, – поясняет Богдан Костюк. – Мы можем подождать и год, если нужно будет. Но что понятно точно, не хотелось бы видеть здесь продуктовых ритейлеров. Скорее всего, здесь мог бы разместиться магазин с выставочным залом. Кроме того, под офисное пространство сегодня также часто делают большие опен-спейсы, и площади позволяют здесь организовать пространство именно так».

Одноэтажная часть здания внутри оказалась в стиле лофта – здесь кирпичные стены штукатурить не стали, так как их состояние оказалось лучшим, чем в основном корпусе. Эта часть, по словам собственника, может быть сдана в аренду и отдельно. Также появился красивый и замощенный внутренний двор, а все вместе уже стало новой достопримечательностью исторического центра Омска.

Ранее по теме:

Двуглавые орлы и знак Меркурия: зданию на Либкнехта возвращают исторический облик

Двуглавые орлы и знак Меркурия: зданию на Либкнехта возвращают исторический облик

Во всем мире 18 апреля отмечают Международный день охраны памятников и исторических мест. «ОМСКРЕГИОН» прогулялся по омскому памятнику зодчества, которому повезло, – за его грамотную реставрацию взялись омский бизнесмен с сыном.


Распечатать страницу