Российские компании не хотят переходить на четырехдневку

Российские компании не хотят переходить на четырехдневку

Дата публикации 16 сентября 2019 10:41 Автор Источник фото pixabay.com

Работодатели считают, что четырехдневная рабочая неделя приведет к снижению производительности труда сотрудников, а также к разгильдяйству и лени.

Аналитики службы исследований портала по поиску работы и сотрудников HeadHunter совместно с газетой «Ведомости» провели опрос работодателей, чтобы выяснить их отношение к переходу на четырехдневную рабочую неделю.

Оказалось, что большинство компаний (72%) не рассматривают переход на четырехдневку. Лишь 12% опрошенных работодателей в ближайшие один-два года готовы перейти на четырехдневную рабочую неделю. Выше всего эта доля среди крупных компаний (с численностью сотрудников от 500 человек и более) — 17%. Однако среди крупных компаний также наиболее велика доля затруднившихся с ответом (23%).

Не считают такой переход целесообразным 49% работодателей. Основным недостатком перехода на четырехдневную рабочую неделю, по мнению 48% работодателей, является снижение зарплаты сотрудников (и чем меньше компания, тем чаще ее представители выбирают этот вариант (52%)).  

Также среди негативных последствий перехода работодатели называют сокращение производительности (38%), переработки и выгорание (37%), вынужденный наем новых людей (23%). Не видят недостатков лишь 10% работодателей, причем среди московских компаний эта доля выше — 21%.

«Уменьшение выгорания сотрудников — основное преимущество перехода на четырехдневную рабочую неделю, по мнению 51% работодателей. 37% работодателей считают преимуществом более эффективное использование рабочего времени, примерно треть — повышение уровня здоровья сотрудников», — сообщает портал HeadHunter.

читайте также

Бурков о переходе на четырехдневку: «Чтобы хорошо жить — надо хорошо работать»

Бурков о переходе на четырехдневку: «Чтобы хорошо жить — надо хорошо работать»

Губернатор Омской области не исключает, что в перспективе рабочая неделя сократится. Но при одном условии — что повысится эффективность труда.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

я
Пускай твари платят достойную зарплату. Уроды .
16 сентября, 11:40 | Ответить
Добавить комментарий