Новые детско-спортивные площадки в частном секторе Омска находятся под угрозой сноса

Новые детско-спортивные площадки в частном секторе Омска находятся под угрозой сноса

Дата публикации 16 сентября 2019 11:54 Автор Фото Алексей Пантелеев

На гранты мэрии в городе массово устанавливают детские и спортивные площадки. При возведении комплексов рядом с многоэтажками на баланс их берут собственники и УК. Но при установке площадок в частном секторе они становятся бесхозными.

В понедельник, 16 сентября, в Омском городском Совете осенняя сессия началась с заседания комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности. Председательствующий Олег Афанасьев открыл заседание.

«На заседании 14 депутатов, кворум имеется, повестка утверждена. Предлагаю начать работу с 11-го вопроса о постановке на баланс детского игрового оборудования по адресу: ул. 6-я Станционная — 7-я Балтийская и определении ответственного за содержание данного игрового оборудования», — сказал Афанасьев.

Депутат Андрей Никитин отметил, что КТОСы выигрывают гранты, и за их счет устанавливаются детские и спортивные площадки, а через несколько лет возникает вопрос демонтажа, так как они оказываются бесхозными. Такая ситуация сложилась сразу в нескольких округах города. Одной из таких и оказалась фактически новая площадка на Старой Москове, которая была установлена рядом с частными домами.

Депутаты возмутились и даже потребовали «в студию» фамилию того чиновника, кто поставил подпись под документом о демонтаже. Они предложили в таком случае либо не устанавливать их вовсе либо изначально брать на баланс мэрии.

«Сейчас решили с площадками, которые прилегают к домам. Собственники и управляющие компании берут их на баланс и содержат. У нас выпадает сектор индивидуальной застройки. Если мы ставим площадки там, то через время мы сталкиваемся с такой ситуацией. Если хотите, чтобы такие площадки были и в частном секторе, то муниципалитет должен взять и переписать, поставив на баланс муниципальных учреждений. Необходимо прекратить трепать нервы людям, что их возьмут и снесут», — сказал Андрей Ткачук.

В муниципалитете не противятся принятию на баланс указанной площадки, и в этом направлении даже начата работа. Однако этот системный вопрос необходимо прорабатывать еще на стадии определения грантополучателя.

«Вопрос содержания прорабатывается в порядке бесхозяйного имущества. Балансодержателя определить невозможно. Заявляемся в суд, что это бесхозяйное имущество, и признаем его муниципальным», — отметил директор департамента имущественных отношений мэрии Дмитрий Махиня.

Вопрос собственности и содержания с указанной площадкой будет разрешен в ближайшее время. Ее точно не снесут. Муниципалитет возьмет ее на баланс и будет содержать. Скорее всего, по аналогии должны быть приняты в собственность и оказавшиеся бесхозными детские площадки в других округах. Пока же они все под угрозой демонтажа.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...