Спасенного омичами ястреба в «Птичьей гавани» откармливают мышами и куриными желудками

Спасенного омичами ястреба в «Птичьей гавани» откармливают мышами и куриными желудками

Дата публикации 16 сентября 2019 14:07 Автор Фото Алексей Пантелеев

Хищнику, который врезался в многоэтажку и испытал сильный стресс, требуется время на реабилитацию. Ястреб-тетеревятник проходит ее в «Птичьей гавани», где специалисты дождутся, когда он снова начнет летать и будет охотиться.

Напомним, что целая операция по спасению хищной птицы развернулась в Омске на прошлой неделе. Жители дома по ул. Бородина в городке Нефтяников обнаружили ястреба-тетеревятника под окнами многоэтажки – он не взлетал и, судя по всему, врезался в дом. Затем птица, опасаясь мальчишек, отбежала к соседнему дому на ул. Стрельникова, где неравнодушные жильцы занесли ее в квартиру и оставили на ночь в кладовке. Редакция «ОМСКРЕГИОНА» также участвовала в судьбе ястреба. По телефону в детском эколого-биологическом центре нам сообщили, что пострадавшая птица – тетеревятник, однако здесь ее принять не смогли из-за невозможности подселить в вольер к сородичам. На просьбу о помощи откликнулись в «Птичьей гавани», где есть реабилитационный центр для птиц.

Мы навестили ястреба в выходные. Как рассказала зоолог «Птичьей гавани» Ольга Онищенко, ястреб уже начал немного подлетать, но питается пока он только принудительно. Переломов и серьезных травм у хищника нет, однако он сильно ушибся, а птицы из-за этого сильно стрессуют.

«Судя по окрасу, это молодая особь, которая родилась в этом году, но пол мы пока не определили, – рассказала также Ольга Онищенко. – Для птиц это как волк, которого все боятся. Но самостоятельно ястреб пока еще не кушает – кормим его принудительно куриными желудками и резаными мышами. Мясо курицы давать им нельзя – они промышленного производства и могут содержать антибиотики».


По словам специалиста, хотелось бы, чтобы ястреб находился в вольере не более 10 дней. За это время у него должна восстановиться функция летать. Реакция у птицы хорошая, спустя время его выпустят на территорию парка и посмотрят, сможет ли тетеревятник взлетать и охотиться самостоятельно. На всякий случай ястреба также обработают от паразитов и дадут витамины.

Это не единственный представитель хищных птиц, который сегодня содержится в реабилитационном центре «Птичьей гавани». Здесь второй год живет канюк, который уже не сможет вернуться в дикую природу – у него не восстановится поврежденное крыло. В соседних вольерах находятся два луня – степной и болотный, совы, среди которых – болотная неясыть, и другие пернатые.

Для кормления хищников в «Птичьей гавани» хотели бы купить живых перепелок, но пока такой возможности нет. Однако здесь надеются, что шефство над тетеревятником и другими подопечными центра могли бы взять те, кому это под силу, например, хоккейный клуб «Авангард», чей символ – ястреб.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...