Основные поставщики фальшивых банкнот в Омск – Москва, Петербург и Краснодар

Основные поставщики фальшивых банкнот в Омск – Москва, Петербург и Краснодар

Дата публикации 16 сентября 2019 17:23 Автор Фото Татьяна Ляпистова

В Омске последний случай изготовления поддельных денег был выявлен еще в 2014 году.

Сегодня, 16 сентября, в Доме журналистов прошла пресс-конференция, посвященная подлинности денежных знаков. В ходе нее представители омского отделения Центробанка и правоохранительных органов сообщили, сколько было обнаружено подделок в этом году, откуда они чаще всего поступают и что грозит мошенникам.

«За 8 месяцев текущего года в банковской сфере Омской области было выявлено 167 поддельных банкнот. Для сравнения, за аналогичный период 2018 года нашли 120 таких купюр. В основном они идут достоинством 5000 и 1000 рублей», - представил статистику выявленных уже в банках фальшивых купюр заместитель управляющего Отделением Омск Сибирского ГУ Банка России Владимир Антипов.

О ситуации с обнаруженными у граждан подделками рассказал оперуполномоченный отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Омской области Валерий Шнырев. За этот же период 2019 года, по его словам, в регионе выявлена 151 поддельная купюра. Также среди них превалируют 1000-ые и 5000-ые банкноты. На третьем месте по «популярности» 100-долларовые купюры.

Недавно вышедшие банкноты номиналом 200 и 2000 рублей подделывают очень редко. В нашем регионе таких фальшивок еще не находили, подчеркнула ведущий эксперт по исследованию денежных знаков отделения Омск ЦБ Татьяна Мишкура.

«В прошлом году сумма выявленных поддельных банкнот составила 535 тыс. рублей. В этом году – 463 тыс.», – добавил Владимир Антипов.

Как рассказал Валерий Шнырев, фальшивки сбываются через запрещенные в России интернет-магазины, где также даются советы, где лучше всего «расплачиваться» такими банкнотами.

«Даются рекомендации сбывать купюры в небольших торговых павильонах, ларьках, киосках, на рынках, то есть избегать помещения, где есть видеонаблюдение и детекторы», – пояснил он, отметив, что именно оттуда чаще всего в банки и попадают фальшивые банкноты.

В Омске был выявлен последний случай изготовления поддельных денег еще в 2014 году. Местный умелец сделал 500 рублей, за что был привлечен к уголовной ответственности.

По словам Валерия Шнырева, по статистике в основном к нам поступают фальшивые купюры из Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодарского края. Это три крупных поставщика. В столицах для сравнения только в месяц обнаруживается более 1000 подделок.

В Омск поступают деньги несколькими путями – либо омичи едут за ними в эти города, либо купюры приходят сюда по почте или транспортной компанией. Паспорт от отправителя не требуется, поэтому указывать настоящее имя и адрес не нужно, а данные получателя - реальные. В связи с этим первоначальных поставщиков найти почти невозможно. Старший оперуполномоченный отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Омску назвал такие преступления латентными. В этом году привлечено всего 3 лица, а найдено более 150 фальшивых купюр.

Уголовная ответственность за хранение, сбыт, транспортировку фальшивых денежных купюр предусмотрена статьей 186 УК РФ. Если мошенник действовал в одиночку, ему грозит от 5 до 8 лет лишения свободы, если в группе лиц – от 8 до 15 лет.

Если причастность человека не доказывается, купюра оказалась у него случайно, уголовной ответственности он не подлежит.









Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...