«Молодежь не читает книги. Это нормально!» — журналист Маргарита Лянге

«Молодежь не читает книги. Это нормально!» — журналист Маргарита Лянге

Дата публикации 16 сентября 2019 17:47 Автор Фото Евгений Кармаев

Президент Гильдии межэтнической журналистики, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России не видит ничего плохого в том, что современные люди не ходят в библиотеку. Они черпают информацию из других источников.

В Омске открылось межнациональное образовательное пространство «#ИЗУЧАЙЭТНОМЕДИА». Это проект регионального отделения Общероссийского общественного движения «Молодежная ассамблея народов России "МЫ — РОССИЯНЕ"». Он предполагает обучение профессиональных журналистов и лидеров национальных объединений подаче материалов национальной тематики.

«Мы решили придумать проект, который будет не просто консолидировать молодых представителей национальных культур, но и будет обучать. Есть некоторая проплешина в информационном пространстве по правильному и мудрому освещению мероприятий национального характера. Нас поддержала Росмолодежь, мы выиграли грант на его реализацию на форуме “Таврида”. Проект позволит познакомиться с национальной культурой народов, проживающих на территории региона. Предполагается очное обучение — два раза в неделю в трех школах: этножурналиста, этноблогера и SММ-менеджера. Наши выпускники научатся правильно освещать и правильно раскручивать национальные темы в информационном пространстве», — рассказал председатель Совета «Молодежной Ассамблеи народов России "МЫ — РОССИЯНЕ"» Ермек Хапизов.

На открытие образовательного форума прилетела член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России, президент Гильдии межэтнической журналистики, главный редактор портала «Национальный акцент» Маргарита Лянге. Московская гостья поделилась методикой работы в школе для журналистов, которую она курирует, где также большое внимание уделяется вопросам освещения национальных тем. А кроме того, она пролила свет на будущее журналистики.

«Современное информационное пространство не только для журналистов, оно для людей, готовых чем-то делиться с окружающими. Новостная журналистика сегодня отходит. Если что-то где-то произошло и рядом есть человек с телефоном, он сам сможет сообщить о случившемся. В новостях журналисту нечем заниматься. Им остается, наверное, осмысление происходящего», — считает Маргарита Лянге.

В качестве ниши для журналистов эксперт предлагает писать на национальные темы, где, по ее словам, «поле непаханое». Главное, научиться подавать темы с национальным колоритом.

«Более пятисот лет назад печатный станок Гутенберга произвел переворот, информацию стали распространять через книги. Тоже происходит сейчас, мы переходим от книг и цифре. Знания стали распространяться по-другому. Не при помощи печатного слова, к сожалению или к счастью. Мы часто слышим, что молодежь не читает книг. Ну и ладно. Это нормально. Они по-другому получают информацию. Но накопленные тысячелетиями знания остались на станке Гутенберга. Мы переходим в новую жизнь, а что же с накопленным багажом знаний? Их нужно осмыслить, оцифровать, возможно, переработать в тесты или игры. Важно, чтобы они стали живыми знаниями, какими в свое время были книги для предыдущего поколения», — отметила московская гостья.

Она также подчеркнула, что сегодня в интернете очень мало информации про национальную культуру, про своеобразие того или иного региона. И это нужно исправлять.

Маргарита Лянге сегодня объяснила, почему молодежь не читает средства массовой информации, не покупает газет, а предпочитает получать информацию в соцсетях. Все дело в искренности и правдивости. По ее словам, современные СМИ ангажированы, неискренне и зашорены. И это очень заметно. Между тем в цене сейчас искренность и заинтересованность.

«Если есть что-то в душе, оно обязательно выстрелит. Сегодня запрос на искренность и справедливость огромный. Если не вкладывать эмоции, это люди чувствуют. Сможете ответить на волнующие жителей вопросы, поднимать актуальные темы — вас будут читать», — подчеркнула эксперт.

Участники образовательного пространства «#ИЗУЧАЙЭТНОМЕДИА» продолжат свою работу завтра. Их ждут круглые столы и мастер-классы с профессиональными журналистами, поднимающими в своих материалах в том числе и этнические проблемы.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Григорович А. А.
Это и не нормально!
17 сентября, 17:31 | Ответить
Лариса
Я полностью согласно с Григорович А.А. И не согласна с "московской гостьей" , что книги ушли в прошлое. Читать книгу - нормально. А вот не читать - НЕ НОРМАЛЬНО.
17 сентября, 22:14 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...