Омские девятиклассники массово уходят из школ: куда и почему

Омские девятиклассники массово уходят из школ: куда и почему

Дата публикации 17 сентября 2019 12:52 Автор Фото Сергей Мельников

По данным минобразования Омской области, порядка 60% выпускников девятых классов поступают в колледжи и техникумы. Молодежь старается получить профессию как можно раньше.

Предварительные итоги приемной кампании в учреждения среднего профессионального образования подвели сегодня, 17 сентября, в Доме журналистов. Заместитель министра образования Омской области Елена Корчагина отметила, что 94% контрольных цифр по приему в колледжи и техникуму уже закрыто, остается еще немного времени для поступления заочников.

«Общий объем контрольных цифр приема был 9 400 мест. Он увеличен по сравнению с 2018 годом и сформирован с учетом перспективной потребности, которую готовит минтруда и соцразвития региона, и спроса населения на образование. Особенностью приемной кампании этого года стала возможность учета образовательными учреждениями индивидуальных достижений и наличие договора целевого обучения при равенстве баллов», — уточнила замминистра.

Еще одна особенность этой приемной кампании — увеличение мест по таким направлениям, как промышленное производство, строительство, транспорт, сельское хозяйство и связь. В общей структуре приема такие направления, как инженерное дело, технологии и технические науки, занимают 54%, науки об обществе — 20%, сельскохозяйственные науки —12,5%, образование и педагогические науки — 7%, искусство и культура — 4%, гуманитарные науки — 2,5%.

Елена Корчагина также обратила внимание, что девятиклассники после сдачи экзаменов все чаще уходят из школ и продолжают обучение в техникумах и колледжах. Их доля выросла с 40–45% до 60%.

Конкурс по специальностям промышленности, информационных технологий, образования и транспорта в этом году составлял три-четыре заявления на одно место.

«Мы отмечаем увеличение спроса со стороны абитуриентов к программам среднего профессионального образования. И этому есть логическое объяснения. В первую очередь абитуриенты учитывают изменения на рынке труда и стремятся получить профессию. Это новая траектория для получения высшего заочного обучения. Они становятся более самостоятельными», — подчеркнула эксперт.

читайте также

Омские вузы открывают 11 новых профилей образования: чему там научат

Омские вузы открывают 11 новых профилей образования: чему там научат

«ОМСКРЕГИОН» узнал, на какие профили подготовки впервые начнется набор в этом году, какие знания и навыки получат студенты, а также где и кем смогут работать выпускники.

Распечатать страницу
Добавить комментарий