Александр Бурков поручил разобраться с причинами затопления дач возле Красногорского гидроузла

Александр Бурков поручил разобраться с причинами затопления дач возле Красногорского гидроузла

Дата публикации 17 сентября 2019 14:32 Автор Источник фото www.omskportal.ru

По распоряжению губернатора Омской области также будут проработаны предложения по защите садоводческого товарищества от затопления.

По понедельникам губернатор Омской области проводит личный прием граждан. На этот раз со своими проблемами к Александру Буркову обратились представители садоводческого товарищества «Радость» в Омском районе.

Садовые участки возле Красногорского гидроузла образованы на потенциально затопляемой территории поймы Иртыша. На протяжении пяти последних лет вода постоянно прибывает. Омичи уже бросили 350 садовых участков. Вот уже три года садоводы обращаются в разные инстанции, но проблема не разрешается. Вся надежда у людей на губернатора.

Как сообщили в правительстве Омской области, региональное минприроды уже изучает эту проблему. В разговоре с садоводами участвовал замминистра Сергей Палагута. По словам чиновника, дамбы для защиты Красногорского массива будет недостаточно.

«Поступление воды на садовые участки будет происходить не только через протоки озера Москвинка, но и со стороны Иртыша. Усугублять ситуацию могут талые воды, которые будут скапливаться, не имея выхода. При этом появится вероятность прорыва дамбы и мгновенного затопления территории, что приведет к еще большим негативным последствиям», - высказал свое мнение Сергей Палагута.

Губернатор считает, что в первую очередь нужно установить источники затопления и его причины. По поручению Александра Буркова формируется комплексная программа по водоотведению и водопонижению на территории региона. Он распорядился включить проведение экспертизы в Красногорском массиве в план работы научно-технического совета по повышению защищенности населения и территорий Омской области от негативного воздействия вод. По мнению главы региона, представители садоводческого товарищества должны иметь доступ к работе экспертов и специалистов.

«Сегодня, когда есть возможность прописки в дачном или садовом доме, необходимо аргументированное и обоснованное заключение, что в зоне вероятного подтопления нельзя строить дома для постоянного проживания. Люди должны быть предупреждены, чтобы зря не вкладывали свои средства», - сообщили в правительстве Омской области.

Ранее по теме

Под ударом воды: в Омской области продолжают бороться с паводком

Под ударом воды: в Омской области продолжают бороться с паводком

«ОМСКРЕГИОН» попытался выяснить причины нынешней чрезвычайной ситуации в районах Омской области, вызванной подтоплением полей и населенных пунктов. Кроме того, мы узнали, как в регионе решают проблему высокой воды.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

я
И чё ?
17 сентября, 15:46 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...