Спасительный укол: гид по прививкам для взрослых

Спасительный укол: гид по прививкам для взрослых

Дата публикации 17 сентября 2019 14:50 Автор Фото Сергей Мельников

К 20–25 годам эффект от большинства прививок, сделанных в детстве, сходит на нет. Корреспондент «ОМСКРЕГИОНА» разобрался, от каких инфекций нужно прививаться, какие существуют противопоказания для вакцинации и почему «детские» болезни такие коварные.

Иммунитет к некоторым инфекционным заболеваниям, таким как, например, дифтерия или столбняк, со временем снижается или даже полностью исчезает. Человек находится в зоне риска и подвержен смертельно опасным вирусным и бактериальным заболеваниям. Как избежать этой опасности, в каком возрасте стоит задуматься о ревакцинации и от каких инфекций — с этими вопросами помогла разобраться заместитель министра здравоохранения Омской области Ольга Богданова.

— Зачем взрослому прививаться от «детских» инфекций?

— В те времена, когда еще не было вакцинации, люди заболевали, как только сталкивались с возбудителями. Происходило это в детстве, а дальше заболевшие либо умирали, либо приобретали активный иммунитет, который защищал их. Вот и казалось, что болеют только дети. Инфекционные болезни, те, которые мы по привычке продолжаем считать детскими, например краснуха, корь встречаются и у взрослых и зачастую протекают гораздо тяжелее, чем в раннем возрасте. В большинстве случаев инфекции опасны осложнениями.

— Какие прививки и в каком возрасте нужно поставить взрослому?

— Прививки от дифтерии, столбняка нужно повторять через каждые десять лет. Прививки от кори ставятся в детском возрасте. Взрослым, не болевшим корью в прошлом и не получившим полную вакцинацию, рекомендуется ее пройти. Это же относится и к вакцинации от гепатита В, краснухи (для женщин от 18 до 25 лет). Вакцинация против гриппа производится ежегодно.


Фото: Сергей Мельников

— Можно ли прививаться беременным женщинам?

— Беременным женщинам можно и нужно прививаться от гриппа перед началом сезона заболевания. Когда женщина беременеет, то, чтобы не произошло отторжения чужеродного организма, иммунная система снижает свою активность на какое-то время. В этот период женщина становится открытой для инфекций. Привитая от гриппа беременная женщина защищает не только себя, но и ребенка. Детям прививки от гриппа можно ставить с шести месяцев — первые полгода своей жизни он защищен материнскими антителами.

Очень коварна и опасна для беременных женщин краснуха. Если женщина болеет во время беременности, плод либо погибает, либо рождается с тяжелыми пороками развития. Если женщина не болела краснухой, планируя беременность, ей просто необходимо сделать прививку от этого заболевания.

— Как узнать, какие прививки человек получал в детстве?

— Если человек когда-то прививался, у него есть антитела к этому заболеванию. Можно исследовать кровь на наличие антител к интересующим вас инфекциям. Чтобы иммунитет сработал, нужен определенный титр — количество этих самых антител. Показатели для всех прививок свои, это обсуждается с врачом отдельно. Но даже если вы сделаете прививку от болезни, к которой уже есть иммунитет, ничего особенного не произойдет.

— Когда прививки ставить нельзя?

— При производстве вакцины от гриппа используется продукт, схожий с яичным белком. Если у человека аллергия на яичный белок, вакцинация от гриппа противопоказана. Поставить прививку просто по своему желанию нельзя — необходимо проконсультироваться с участковым терапевтом. Если вы аллергик, рекомендуем обратиться за консультацией к иммунологу-аллергологу. Противопоказанием станет и текущее острое состояние любого заболевания. Как только вы выйдете из него можно ставить прививку.

— Как может реагировать на прививку организм?

— После прививки, как правило, нет никаких болезненных реакций, в некоторых случаях в месте введения может появиться небольшое покраснение. Привившись от гриппа, человек в течение одного, максимум двух дней может испытывать легкое недомогание, головную боль, как при начале ОРВИ.

Распечатать страницу
Добавить комментарий