Глава депобразования Лариса Ефимова назвала причины кадрового голода в омских школах

Глава депобразования Лариса Ефимова назвала причины кадрового голода в омских школах

Дата публикации 17 сентября 2019 17:34 Автор Фото Сергей Мельников

Катастрофически не хватает педагогов начальных классов, учителей русского и иностранного языка, математики и литературы. Это связано не столько с оплатой труда, сколько с демографией и изменением учебного плана.

Во вторник, 17 сентября, на комитете по социальным вопросам Омского городского Совета директор департамента образования Лариса Ефимова отчиталась перед депутатами о подготовке школ к началу нового учебного года. Занятия начались, несмотря на кадровый голод. В школах не хватает 175 педагогов. Труднее всего найти учителей начальных классов, иностранного и русского языка, математики и литературы.

«Мы испытываем определенные затруднения. Несмотря на это, за счет внутренних ресурсов образовательный процесс начат. На сегодня штаты укомплектованы на 95% работниками. Нехватка кадров связана с определенными изменениями учебного плана», — пояснила Лариса Ефимова.

С седьмого класса дети должны изучать второй иностранный язык. Соответственно, возникла потребность в дополнительных кадрах этой направленности. Что касается педагогов начальной школы, то причина их нехватки — демографический всплеск. Только в этом году за парты впервые сели более 15 тыс. учеников. В школе № 33 сразу восемь первых классов.

К решению проблемы подключилась мэрия Омска.

«Руководители учреждений принимают все усилия для поиска педагогов. Параллельно ведется работа по привлечению студентов для заключения целевых договоров. Очень активны студенты педагогического колледжа № 1. Со студентами педагогического университета у нас тоже имеются договоренности в этой части. Мы надеемся, что данная мера позволит привлечь в систему образования новые кадры», — отметила Лариса Ефимова.

Первые 33 целевика придут в омские школы только через два года. Чтобы молодые специалисты педагоги закреплялись на местах, власти готовы предложить им стимулирующие выплаты в дополнение к заработной плате. Ее средний размер составляет 28 тыс. рублей.

читайте также

Департамент образования: две трети школьных заборов в Омске больше не опасны

Департамент образования: две трети школьных заборов в Омске больше не опасны

Полностью работы по демонтажу остроконечных элементов, которые могут травмировать учеников, планируется завершить к середине августа.

Распечатать страницу
Добавить комментарий